Минпромторг намерен продолжить программу поддержки автомобильной отрасли. Об этом первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин заявил в ходе рабочей встречи президента Владимира Путина с членами правительства России, говорится в пресс-релизе министерства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞На совещании были выдвинуты предложения о продлении программ поддержки автомобильной промышленности. По словам Никитина, это позволит автопрому по итогам 2015 года выйти на уровень производства 1,4 миллиона автомобилей, что на 23 процента меньше уровня 2014 года. Без государственной поддержки падение российского авторынка могло превысить 50 процентов, однако этого удалось избежать и выйти на восстановительный тренд, отмечается в пресс-релизе министерства.
Как подчеркнул Никитин, действующими мерами государственной поддержки удалось замедлить темпы падения рынка автомобильной промышленности. По его словам, речь идет, прежде всего, о мерах, направленных на поддержку спроса общим объемом 33,4 миллиарда рублей. Три из них — программа обновления парка, льготные автокредитование и автолизинг — являются бюджетоэффективными, считает министр. На один рубль поддержки приходится 1,7 рубля налоговых поступлений в бюджет в виде НДС и акцизов.
В транспортном машиностроении, по словам чиновника, решающую роль в части стимулирования спроса на подвижной состав имеют регуляторные меры, направленные на обновление парка, а также сохранение инвестпрограммы РЖД. Указанные меры позволят обеспечить производство грузовых вагонов на уровне 40 тысяч единиц в год, пассажирских вагонов — 360 штук, локомотивов 500 штук, считает он.
Также были выдвинуты предложения по обеспечению доступности кредитования для предприятий легкой промышленности и использования государственного спроса для стимулирования отрасли.
4 августа сообщалось о том, что Минпромторг разработал проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки медицинских изделий, включая презервативы, бинты, салфетки, антисептики, перевязочные пакеты. В проекте документа также фигурируют рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, протезы, ортопедическая детская обувь. В общей сложности список включает более 100 позиций.
Под запрет не попадет продукция, произведенная в странах Таможенного союза — Белоруссии, Казахстане и Армении.