Россия и Франция достигли официальной договоренности по «Мистралям»

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Об этом сообщили пресс-службы Кремля и Елисейского дворца по итогам телефонных переговоров лидеров двух стран.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», — говорится в сообщении Кремля.

Деньги за расторжение контракта уже возвращены, после демонтажа российского оборудования Франция получит право распоряжаться обоими вертолетоносцами. Размер компенсации не уточняется. В Елисейском дворце, в свою очередь, подтвердили, что российское оборудование будет демонтировано.

«В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным», — подчеркнули в Кремле.

«Президент Республики и Владимир Путин отметили дружескую и открытую партнерскую атмосферу, в которой проходили переговоры. Они согласились, что отныне данное досье закрыто», — приводит РИА Новости слова пресс-службы Олланда.

31 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщил о том, что Париж выплатит Москве 1,16 миллиарда евро за разрыв контракта на поставку боевых кораблей. Такая договоренность якобы была достигнута в ходе переговоров российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. В Елисейском дворце эту информацию не подтвердили.

30 июля помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил о том, что сроки и сумма выплат со стороны Франции за непоставку «Мистралей» определены.

Олланд 27 июля заявил, что решение по контракту о поставках вертолетоносцев будет принято в ближайшие недели.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности