ЦБ провел дополнительную оценку графика платежей российских банков и нефинансовых организаций по внешнему долгу до конца года. Их общая сумма составит порядка 35 миллиардов долларов, говорится в сообщении регулятора.
Узнайте больше в полной версии ➞По данным, опубликованным на сайте Центробанка 10 августа, из 61 миллиарда долларов, которые российский корпоративный сектор должен выплатить иностранным кредиторам до конца года, более 26 миллиардов приходится на так называемые внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. При этом ЦБ ссылается на данные опроса крупнейших компаний страны.
«Таким образом, Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу. Банк России также не прогнозирует значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на иностранную валюту для платежей по импортным контрактам», — отмечается в сообщении.
В исследовании, проведенном ЦБ, участвовали 30 крупнейших российских компаний, на платежи которых до конца 2015 года приходится около 60 процентов погашений по всем нефинансовым организациям. Согласно полученной от них информации, доля внутрикорпоративных заимствований в общем объеме выплат по внешним долгам в сентябре составит 74 процента, в октябре — 59 процентов, в ноябре — 8 процентов, в декабре — 48 процентов.
Таким образом, Центробанк не ожидает ярко выраженных пиков платежей в последние четыре месяца года. Так, согласно опубликованному графику, в сентябре чистые выплаты российских компаний иностранным кредиторам составят 2 миллиарда 398 миллионов долларов, в октябре — 1 миллиард 764 миллиона долларов, в ноябре — 2 миллиарда 903 миллиона долларов, и в декабре — 3 миллиарда 293 миллиона долларов.
В марте заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что суммарный внешний долг страны, включающий задолженность государства и корпораций, составляет порядка 600 миллиардов долларов. При этом внешний госдолг России на начало года составлял около 40 миллиардов долларов, или около 2,5 процента ВВП.