Только важное и интересное — в нашем Facebook

На Украине допустили проведение очередных этапов мобилизации

Власти Украины готовы провести еще три волны частичной мобилизации. Об этом на брифинге в Киеве рассказал заместитель министра обороны страны Петр Мехед, сообщает УНИАН.

По словам представителя ведомства, многое будет зависеть от того, как будут обстоять дела в зоне конфликта в Донбассе. «В зависимости от развития ситуации возможно будет и седьмая, и восьмая, и девятая (волна частичной мобилизации — прим. «Ленты.ру»)» — отметил Мехед.

Он также уточнил, что в настоящее время проводится активная работа для того, чтобы увеличить число военных, готовых подписать контракт. «В этом плане Генштаб прорабатывает вариант, чтобы срок контракта был фиксированный, потому что сегодня он ограничен, и это сужает количество кандидатов, готовых подписать контракт», — пояснил Мехед.

В начале июля замначальника департамента мобилизации и планирования Генштаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай сообщил о старте шестой волны мобилизации на Украине, которая должна была продлиться до 17 августа и стать последней в этом году. Однако, как сообщил Мехед, по данным на 11 августа, шестая волна мобилизации выполнена лишь на 50 процентов.

В последнее время власти Украины сталкиваются с трудностями по укомплектованию армии. Самые низкие показатели выполнения плана шестой волны мобилизации были зафиксированы на западе страны — в Закарпатской (27 процентов) и Ивано-Франковской областях (25 процентов). Также неоднократно фиксировались случаи принудительной мобилизации: 22 июля трое пойманных в Закарпатье контрабандистов были направлены в военкомат.

Призыву в Вооруженные силы Украины подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. По сведениям Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на территории РФ от военной службы скрываются свыше 550 тысяч украинцев.

Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов