Культура
15:07, 18 августа 2015

Новый роман Орхана Памука выйдет в России осенью

Орхан Памук
Фото: Murad Sezer / Reuters

Новый роман турецкого писателя Орхана Памука «Мои странные мысли» выйдет на русском языке осенью 2015 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе издательства «Азбука». Книга лауреата Нобелевской премии рассказывает о жизни и размышлениях простого уличного торговца по имени Мевлют.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Мои странные мысли», как и другая книга писателя, «Джевдет-бей и сыновья», посвящена истории жизни одной семьи. На сей раз семьи деревенской. Главные герои романа — выходцы из Анатолии, отправившиеся на заработки в Стамбул. Такие переселенцы незаконно строили дома в пригородах Стамбула — лачуги-геджеконду.

Параллельно с жизнью главного героя описывается жизнь его родственников, родственниц и соседей. Как это часто бывает в романах Памука, повествование охватывает длительный временной период. Действие происходит с 1954 года по март 2012-го. Историческим фоном служат холодная война и оккупация Кипра турецкими войсками, развал Советского Союза — вплоть до событий недавнего прошлого.

В «Моих странных мыслях» Памук не менее внимателен к деталям стамбульского быта разных лет. Поэтому критики уже успели сравнить книгу с другим романом писателя — «Музей невинности».

Памук известен не только своими книгами «Дом тишины», «Меня зовут Красный», «Снег», «Стамбул. Город воспоминаний», но и активной гражданской позицией. После публичных высказываний о расправах турок над армянами писатель предстал перед судом. Процесс вызвал большой общественный резонанс. В поддержку писателя выступили Жозе Сарамагу, Габриэль Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Джон Апдайк, Марио Варгас Льоса и другие всемирно известные авторы. В результате суд приговорил писателя к штрафу в размере 6 тысяч лир.

12 октября 2006 года Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур».

< Назад в рубрику