Новости партнеров

В столице Йемена взорвалась машина у посольства США

 Разрушения в Сане, вызванные атаками с воздуха
Разрушения в Сане, вызванные атаками с воздуха
Фото: Hani Ali / Xinhua / Global Look

В столице Йемена — Сане — недалеко от здания посольства США взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Об этом сообщает NDTV.

Взрыв произошел возле мечети в районе Сауан, на северо-востоке столицы, рядом с контрольно-пропускным пунктом при пустующей дипмиссии.

Цель нападения остается неясной. Сообщений о жертвах не поступало. Посольство было оставлено его работниками, когда шиитские повстанцы-хоуситы захватили Сану в сентябре прошлого года. Вокруг комплекса остаются только охранники-йеменцы.

Восстание хоуситов продолжается в Йемене с осени прошлого года. Мятежники захватили Сану в сентябре и развернули наступление на юг. После того как они взяли Аден — последний крупный оплот президента Абд-Раббо Мансура Хади, глава государства в марте 2015 года бежал в Саудовскую Аравию. Саудовцы обвиняют хоуситов в подконтрольности Ирану, но сами повстанцы отвергают эти обвинения.

В конце марта возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. В середине июля войска, поддерживающие Хади, при содействии сил коалиции захватили портовый город Аден на юге страны, бои за который шли с весны.