Европейское космическое агентство (ЕКА) показало изображение галактических стен между Большим и Малым Магеллановыми облаками. Об этом сообщается на сайте ЕКА.
Узнайте больше в полной версии ➞Галактические стены (называемые также нитями) являются одними из самых больших структур во Вселенной. Они простираются на расстояние около 200 миллионов световых лет между пустыми космическими пространствами (войдами). Нити образованы газом и пылью, излучение которых удалось зафиксировать телескопу Planck.
На снимке в левом нижнем углу заметно Малое Магелланово облако, а в центре — Большое Магелланово облако. Первая галактика находится на расстоянии 200 тысяч световых лет от Земли, а вторая — 160 тысяч.
Звездные скопления в семь и десять миллиардов раз тяжелее Солнца соответственно. Для сравнения, ближайшая к Млечному Пути крупная галактика — Туманность Андромеды — в несколько сотен миллиардов раз тяжелее светила.
Пара галактик не видна в телескопы с северных широт, а европейцы о ней узнали только на рубеже XVI века. Тем не менее Большое и Малое Магеллановы облака были известны ближневосточным астрономам и древним американским цивилизациям.
Planck предназначен для исследования реликтового излучения. Он был запущен ЕКА 14 мая 2009 года ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру и в период с сентября 2009-го по ноябрь 2010 года выполнил основную часть своей миссии. После этого телескоп приступил к выполнению дополнительных задач.