«Уралвагонзавод» получит госгарантии на 17 миллиардов рублей

Правительство России одобрило госгарантии по кредитам для «Уралвагонзавода» (УВЗ) на сумму около 17 миллиардов рублей. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики, передает ТАСС.

Премьер также напомнил, что для поддержки финансового сектора было принято решение о докапитализации 10 региональных банков.

В мае «Уралвагонзавод» запросил государственные гарантии на сумму до 60 миллиардов рублей. Позднее министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что гарантии одобрены правительственной комиссией. УВЗ также попросил у государства докапитализации еще на 30 миллиардов рублей.

В 2014-м — первой половине 2015 года на финансовое положение УВЗ негативно повлияли санкции, из-за которых компании пришлось приостановить сотрудничество с американской Caterpillar по совместному выпуску локомотивов, и падение спроса на грузовые вагоны (план по их выпуску на 2015-й уменьшен до 18 тысяч штук). Сложности с обслуживанием кредитов возникли у дочернего предприятия корпорации — «ЧТЗ-Уралтрак», выпускающего спецтехнику. Кроме того, УВЗ потерял главный канал сбыта вагонов из-за выросшего долга аффилированного с ним железнодорожного оператора «УВЗ-Логистик».

НПК «Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством военной техники (в том числе танков Т-90 и «Армата»), грузовых вагонов и дорожно-строительных и коммунальных машин. 100 процентов акций корпорации принадлежит государству.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли