«Коммерсантъ» узнал список поставляемого Сирии российского оружия

Россия продолжает оказывать военно-техническую помощь Сирии, и ее военные специалисты присутствуют в этой ближневосточной стране. Это «Коммерсанту» подтвердили источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По их словам, ведется или близка к завершению поставка нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и «иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Собеседники издания утверждают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами двух стран.

Они уточнили, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Сирией в качестве аванса на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». Речь идет о сумме около 400 миллионов долларов.

По словам источников, достигнутое с помощью России усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с террористической группировкой «Исламским государством».

В последние дни между США и Россией разгорелся дипломатический конфликт из-за того, что Вашингтон высказался резко против помощи сирийскому президенту Башару Асаду со стороны Москвы.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы направляет на аэродром в районе сирийской столицы боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения с целью участия в операциях против боевиков ИГ.

8 сентября Болгария по просьбе США закрыла свое небо для российских воздушных судов с грузами для Сирии. В связи с этим Москва потребовала от Софии официальных разъяснений.

На звучащие на Западе заявления о том, что Россия якобы направляет в Сирию военные подразделения, в Совете Федерации отметили, что использование Вооруженных сил за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение президента. Такого решения не принималось. 2 сентября сообщения о переброске российских войск под Дамаск опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия с самого начала гражданской войны в Сирии оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску — 7 сентября эту информацию подтвердил МИД РФ. В частности, Москва поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, расходные материалы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов, обучающих и консультирующих сирийских силовиков. Перевозки, помимо воздушного моста, в основном осуществляются по морю из Новороссийска, для этого используются десантные корабли Черноморского флота. Об участии российских сил в боевых действиях речи не идет, подчеркивают в Москве.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение Асада. Значительную часть территории страны захватило «Исламское государство» — экстремистская организация, запрещенная в России. Возглавляемая США коалиция атакует боевиков ИГ с воздуха, однако в Вашингтоне выступают против участия Асада в войне с ними, утверждая, что именно он несет ответственность за активизацию терроризма в регионе.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон