«Коммерсантъ» узнал список поставляемого Сирии российского оружия

Россия продолжает оказывать военно-техническую помощь Сирии, и ее военные специалисты присутствуют в этой ближневосточной стране. Это «Коммерсанту» подтвердили источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По их словам, ведется или близка к завершению поставка нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и «иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Собеседники издания утверждают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами двух стран.

Они уточнили, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Сирией в качестве аванса на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». Речь идет о сумме около 400 миллионов долларов.

По словам источников, достигнутое с помощью России усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с террористической группировкой «Исламским государством».

В последние дни между США и Россией разгорелся дипломатический конфликт из-за того, что Вашингтон высказался резко против помощи сирийскому президенту Башару Асаду со стороны Москвы.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы направляет на аэродром в районе сирийской столицы боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения с целью участия в операциях против боевиков ИГ.

8 сентября Болгария по просьбе США закрыла свое небо для российских воздушных судов с грузами для Сирии. В связи с этим Москва потребовала от Софии официальных разъяснений.

На звучащие на Западе заявления о том, что Россия якобы направляет в Сирию военные подразделения, в Совете Федерации отметили, что использование Вооруженных сил за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение президента. Такого решения не принималось. 2 сентября сообщения о переброске российских войск под Дамаск опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия с самого начала гражданской войны в Сирии оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску — 7 сентября эту информацию подтвердил МИД РФ. В частности, Москва поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, расходные материалы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов, обучающих и консультирующих сирийских силовиков. Перевозки, помимо воздушного моста, в основном осуществляются по морю из Новороссийска, для этого используются десантные корабли Черноморского флота. Об участии российских сил в боевых действиях речи не идет, подчеркивают в Москве.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение Асада. Значительную часть территории страны захватило «Исламское государство» — экстремистская организация, запрещенная в России. Возглавляемая США коалиция атакует боевиков ИГ с воздуха, однако в Вашингтоне выступают против участия Асада в войне с ними, утверждая, что именно он несет ответственность за активизацию терроризма в регионе.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды