«Коммерсантъ» узнал список поставляемого Сирии российского оружия

Россия продолжает оказывать военно-техническую помощь Сирии, и ее военные специалисты присутствуют в этой ближневосточной стране. Это «Коммерсанту» подтвердили источники в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По их словам, ведется или близка к завершению поставка нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и «иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Собеседники издания утверждают, что поставки ведутся «в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами двух стран.

Они уточнили, что часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Сирией в качестве аванса на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые «Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять». Речь идет о сумме около 400 миллионов долларов.

По словам источников, достигнутое с помощью России усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с террористической группировкой «Исламским государством».

В последние дни между США и Россией разгорелся дипломатический конфликт из-за того, что Вашингтон высказался резко против помощи сирийскому президенту Башару Асаду со стороны Москвы.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы направляет на аэродром в районе сирийской столицы боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения с целью участия в операциях против боевиков ИГ.

8 сентября Болгария по просьбе США закрыла свое небо для российских воздушных судов с грузами для Сирии. В связи с этим Москва потребовала от Софии официальных разъяснений.

На звучащие на Западе заявления о том, что Россия якобы направляет в Сирию военные подразделения, в Совете Федерации отметили, что использование Вооруженных сил за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение президента. Такого решения не принималось. 2 сентября сообщения о переброске российских войск под Дамаск опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия с самого начала гражданской войны в Сирии оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску — 7 сентября эту информацию подтвердил МИД РФ. В частности, Москва поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, расходные материалы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов, обучающих и консультирующих сирийских силовиков. Перевозки, помимо воздушного моста, в основном осуществляются по морю из Новороссийска, для этого используются десантные корабли Черноморского флота. Об участии российских сил в боевых действиях речи не идет, подчеркивают в Москве.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение Асада. Значительную часть территории страны захватило «Исламское государство» — экстремистская организация, запрещенная в России. Возглавляемая США коалиция атакует боевиков ИГ с воздуха, однако в Вашингтоне выступают против участия Асада в войне с ними, утверждая, что именно он несет ответственность за активизацию терроризма в регионе.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе