Хотите видеть только хорошие новости?

Главу Коми Гайзера задержали по подозрению в тяжких преступлениях

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, которого Следственный комитет России (СКР) заподозрил в руководстве преступным сообществом, задержан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержан также заместитель Гайзера Алексей Чернов и авторитетный в регионе предприниматель Валерий Веселов, которые также являются фигурантами возбужденного СКР уголовного дела по факту мошенничества и создания преступного сообщества. Проводятся обыски.

«Задержания, как и другие следственные действия, проводятся в Коми», — сообщил источник. По его словам, чиновник, «скорее всего, будет доставлен в Москву, так как дело расследует Управление по расследованию особо важных дел» Следственного комитета.

Как ранее заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым».

Всего фигурантами дела стали 19 руководителей и участников незаконной группировки, созданной в 2006 году. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем », — отметил Маркин.

Фигурантам предъявлены обвинения в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ. По словам Маркина, «преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года, является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве