Главу Коми Гайзера задержали по подозрению в тяжких преступлениях

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, которого Следственный комитет России (СКР) заподозрил в руководстве преступным сообществом, задержан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержан также заместитель Гайзера Алексей Чернов и авторитетный в регионе предприниматель Валерий Веселов, которые также являются фигурантами возбужденного СКР уголовного дела по факту мошенничества и создания преступного сообщества. Проводятся обыски.

«Задержания, как и другие следственные действия, проводятся в Коми», — сообщил источник. По его словам, чиновник, «скорее всего, будет доставлен в Москву, так как дело расследует Управление по расследованию особо важных дел» Следственного комитета.

Как ранее заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым».

Всего фигурантами дела стали 19 руководителей и участников незаконной группировки, созданной в 2006 году. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом преступным путем », — отметил Маркин.

Фигурантам предъявлены обвинения в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ. По словам Маркина, «преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года, является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки