Министр финансов России Антон Силуанов заявил в ходе общения с журналистами, что цена на нефть в 100 долларов за баррель ушла в историю, которая «уже вряд ли когда вернется», передает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По мнению главы Минфина, экономика страны должна строиться в соответствии с новыми реалиями: дополнительные доходы от цен на нефть свыше 50-60 долларов за баррель должны направляться в резервы.
«Мы считаем, что нефтегазовые доходы сверх 50-60 долларов за баррель [нефти] должны идти на пополнение резервов. Бюджет уже отреагировал на новые ценовые параметры, у нас в следующем году доля нефтегазовых доходов в объеме всех доходов будет 43 процента, а в предыдущие годы — больше 50 процентов», — цитирует Силуанова «Интерфакс».
Он подчеркнул, что бюджет страны не должен зависеть от нефти и газа.
В то же время министр отметил, что не считает целесообразным повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль. Вместо этого, по его мнению, есть смысл говорить о «снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке».
Выступая в Госдуме 18 сентября, Силуанов уже заявлял, что во времена высоких цен на нефть отчисления в резервы были недостаточными, что, со своей стороны, приводило к ослаблению конкурентоспособности российской экономики.
По данным на 3 сентября 2015 года, объем Резервного фонда составляет 70,69 миллиарда долларов (4,69 триллиона рублей). В Фонде национального благосостояния находится 73,36 миллиарда долларов (4,9 триллиона рублей).
Дополнительные доходы в России начали резервироваться с 2004 года, с момента образования Стабилизационного фонда. Автором идеи был бывший глава Минфина Алексей Кудрин. В фонд перечислялись нефтегазовые доходы свыше цены отсечения, которая изначально составляла 20 долларов за баррель. В 2006 году она была повышена до 27 долларов и затем постепенно повышалась, пока не достигла 92 долларов за баррель в 2014 году. При этом Минфин, как при прежнем, так и при новом руководителе последовательно, отстаивал идею увеличения накоплений средств в резервах на случай финансовых потрясений.