В США опровергли намерение разместить в 2016 году новые ядерные боезаряды в ФРГ

Самая мощная водородная бомба в мире
Самая мощная водородная бомба в мире

О размещении в Германии в текущем году новых американских атомных боезарядов B61-12 речи не идет. Об этом сообщила заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер. Ее слова приводит в четверг, 24 сентября, ТАСС.

«Серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года», — уточнила Лавер. В этой связи она назвала «неточными» газетные статьи о развертывании таких боеприпасов в Европе уже в 2016 году.

О намерении США развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, которые смогут использовать самолеты «Торнадо» ВВС ФРГ сообщил телеканал ZDF. Канал напомнил, что в марте 2010 года бундестаг дал правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о вывозе американского ядерного оружия с территории Германии.

В Кремле пообещали ответные шаги в случае размещения ядерного оружия. По словам пресс-секретаря Президента РФ, это очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте. «К сожалению, в случае реализации этого шага - а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага, - это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета», — отметил представитель Кремля.

Боеприпас B61-12 является новым словом в оружии. Его первое испытание, не сопровождавшееся подрывом атомного заряда, состоялось в США 1 июля. В Штатах заряд называют «управляемой атомной авиабомбой».

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года