Египет купит 30 палубных вертолетов у России

Египет намерен закупить 30 палубных вертолетов Ка-52К для приобретенных во Франции кораблей типа «Мистраль», передает «Интерфакс».

Новая версия известного вертолета завершает испытания в России. Общий объем контракта составит 50 машин Ка-52 в палубной и сухопутной версиях. «Такие консультации действительно ведутся. Речь идет о возможной закупке Каиром порядка 30 палубных вертолетов Ка-52К "Катран", которые изначально предназначались для базирования на французских вертолетоносцах и на 100 процентов адаптированы для этих кораблей», — сообщил источник агентства в одной из структур, связанных с экспортом вооружений.

23 сентября стало известно о заключении контракта между Египтом и Россией на 50 вертолетов, часть которых может быть в палубной версии. По мнению специалистов, вертолеты предназначены для укомплектования авиагрупп универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». Цена 50 вертолетов этого типа с учетом расходов на вооружение, инфраструктуру, подготовку личного состава и т.д., может достигать полутора миллиардов долларов, полагают эксперты.

О приобретении Каиром двух кораблей типа «Мистраль», исходно предназначавшихся для ВМФ России, было объявлено 23 сентября.

Контракт на строительство двух «Мистралей» — «Владивостока» и «Севастополя» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями. При этом источники «Ленты.ру», владеющие ситуацией, отмечают, что Россия и Франция достигли джентльменской договоренности следующего рода: потенциальный покупатель будет согласован обеими сторонами, при этом Россия не будет полностью снимать свое оборудование, что позволит относительно быстро подготовить их к передаче заказчику.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам