Египет купит 30 палубных вертолетов у России

Египет намерен закупить 30 палубных вертолетов Ка-52К для приобретенных во Франции кораблей типа «Мистраль», передает «Интерфакс».

Новая версия известного вертолета завершает испытания в России. Общий объем контракта составит 50 машин Ка-52 в палубной и сухопутной версиях. «Такие консультации действительно ведутся. Речь идет о возможной закупке Каиром порядка 30 палубных вертолетов Ка-52К "Катран", которые изначально предназначались для базирования на французских вертолетоносцах и на 100 процентов адаптированы для этих кораблей», — сообщил источник агентства в одной из структур, связанных с экспортом вооружений.

23 сентября стало известно о заключении контракта между Египтом и Россией на 50 вертолетов, часть которых может быть в палубной версии. По мнению специалистов, вертолеты предназначены для укомплектования авиагрупп универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». Цена 50 вертолетов этого типа с учетом расходов на вооружение, инфраструктуру, подготовку личного состава и т.д., может достигать полутора миллиардов долларов, полагают эксперты.

О приобретении Каиром двух кораблей типа «Мистраль», исходно предназначавшихся для ВМФ России, было объявлено 23 сентября.

Контракт на строительство двух «Мистралей» — «Владивостока» и «Севастополя» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван. В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями. При этом источники «Ленты.ру», владеющие ситуацией, отмечают, что Россия и Франция достигли джентльменской договоренности следующего рода: потенциальный покупатель будет согласован обеими сторонами, при этом Россия не будет полностью снимать свое оборудование, что позволит относительно быстро подготовить их к передаче заказчику.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон