Часть делегации РФ покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления Порошенко

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин покинул зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Украины Петра Порошенко на саммите по Целям устойчивого развития ООН. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Вместе с ним из помещения вышли несколько человек.

«Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита», — рассказал ТАСС высокопоставленный российский дипломат. По информации агентства, в зале остался только один делегат от РФ, поскольку «российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания».

По данным РИА Новости, зал покинул только руководитель делегации — Виталий Чуркин. «Неправильно утверждать, что российская делегация покинула зал во время выступления украинского лидера», — сообщил дипломатический источник, отметив, что «значительная часть делегации находилась в зале». Он уточнил, что глава МИД России Сергей Лавров не присутствовал в зале — он находился в комнате ожидания, поскольку должен был выйти на трибуну после Порошенко.

Изначально президент Украины должен был выступать в группе глав государств и правительств под 14-м номером, однако вышел на трибуну последним — 26-м. После его выступления началась так называемая «министерская часть», которую открывал глава российского внешнеполитического ведомства. Лаврову предложили перенести выступление на более позднее время, однако он отказался, не желая сбивать свой дальнейший график.

Представитель секретариата ООН высказал ТАСС мнение, что украинская делегация сделала это намеренно. Источник РИА Новости, в свою очередь, заявил, что перестановка связана с опозданием Порошенко, поскольку глава государства «выступал в другом месте».

27 сентября на саммите по целям устойчивого развития ООН Порошенко сообщил, что Украина ежедневно теряет пять миллионов долларов из-за боевых действий на юго-востоке страны. По его словам, это средства, «которые могли бы быть инвестированы в устойчивое развитие».

В тот же день на конференции в Нью-Йорке президент Украины заявил, что глобальная безопасность зависит от того, каким образом разрешится конфликт на юго-востоке страны. Он также отметил, что Киев не собирается советоваться с Москвой «относительно того, быть ли украинцам европейской нацией».

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве