Путин указал на причастность США к свержению Януковича

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин указал на причастность США к свержению легитимного президента Украины Виктора Януковича. Подобный подход к решению спорных внутриполитических вопросов, в том числе в республиках бывшего СССР, он назвал «абсолютно неприемлемым». Такую позицию он высказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу.

Путин высказался против таких методов, как перевороты и неконституционные способы смещения действующей власти. «Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича», — указал он.

По его словам, в России знают, «кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы». «Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают», — подчеркнул Путин.

Говоря о том, чем является Украина для России, президент сказал, что «Украина — это отдельная большая проблема, в том числе и для нас». Путин добавил, что Украина — самая близкая к России страна.

«Мы все время говорили, что Украина — братская страна, так и есть. Это не просто славянский народ, это самый близкий к русским народ: язык очень похож, культура, общая история, общая религия и так далее», — сказал глава государства.

На вопрос об уважении суверенитета Украины Путин ответил утвердительно. При этом он высказал пожелание, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. «А уважать суверенитет — это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей», — подчеркнул он, добавив, что Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти.

На вопрос о военном присутствии России на границах Украины, а также об утверждениях о том, что российские войска находятся на территории соседней страны, Путин задал встречный вопрос, есть ли у США военное присутствие в Европе.

Получив утвердительный ответ, Путин напомнил, что в Европе находится тактическое ядерное оружие Соединенных Штатов. «Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким‑то государством, вы считаете, что это уже преступление?» — подчеркнул он.

Полный текст интервью американским СМИ будет доступен 29 сентября, уже после выступления Путина с трибуны ООН.

Путин и Роуз знакомы по работе на Петербургском экономическом форуме, состоявшемся в июне 2015 года. Телеведущий вел пленарное заседание, на котором выступал российский президент.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими