Путин указал на причастность США к свержению Януковича

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин указал на причастность США к свержению легитимного президента Украины Виктора Януковича. Подобный подход к решению спорных внутриполитических вопросов, в том числе в республиках бывшего СССР, он назвал «абсолютно неприемлемым». Такую позицию он высказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу.

Путин высказался против таких методов, как перевороты и неконституционные способы смещения действующей власти. «Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича», — указал он.

По его словам, в России знают, «кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы». «Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают», — подчеркнул Путин.

Говоря о том, чем является Украина для России, президент сказал, что «Украина — это отдельная большая проблема, в том числе и для нас». Путин добавил, что Украина — самая близкая к России страна.

«Мы все время говорили, что Украина — братская страна, так и есть. Это не просто славянский народ, это самый близкий к русским народ: язык очень похож, культура, общая история, общая религия и так далее», — сказал глава государства.

На вопрос об уважении суверенитета Украины Путин ответил утвердительно. При этом он высказал пожелание, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. «А уважать суверенитет — это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей», — подчеркнул он, добавив, что Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти.

На вопрос о военном присутствии России на границах Украины, а также об утверждениях о том, что российские войска находятся на территории соседней страны, Путин задал встречный вопрос, есть ли у США военное присутствие в Европе.

Получив утвердительный ответ, Путин напомнил, что в Европе находится тактическое ядерное оружие Соединенных Штатов. «Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким‑то государством, вы считаете, что это уже преступление?» — подчеркнул он.

Полный текст интервью американским СМИ будет доступен 29 сентября, уже после выступления Путина с трибуны ООН.

Путин и Роуз знакомы по работе на Петербургском экономическом форуме, состоявшемся в июне 2015 года. Телеведущий вел пленарное заседание, на котором выступал российский президент.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах