В Минобороны опровергли сообщения о создании «исторической» научной роты

Здание Министерства обороны России в Москве
Здание Министерства обороны России в Москве

В Минобороны России опровергли сообщения СМИ о планах создания научной роты при центральном архиве ведомства для борьбы с фальсификаторами истории. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Бороться с искажениями исторической правды военное ведомство планирует с помощью популяризации истории и публикации документов.

«Никаких планов по формированию специальной научной роты при Центральном архиве Минобороны России для борьбы с фальсификаторами истории у нас не было и нет», — заявил статс-секретарь, заместитель министра обороны России Николай Панков. — Основной целью создания научных подразделений в вооруженных силах является выполнение конкретных научно-прикладных задач в интересах различных органов военного управления».

Панков сообщил, что работой над военной историей в Минобороны занимаются Институт военной истории, Центральный архив Минобороны, а также Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Кроме того, как отметил Панков, в войсках функционирует специальное воинское подразделение — 90-й отдельный специальный поисковый батальон. «В нем проходят службу те призывники, которые с юности увлекались поиском и увековечиванием памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны», — сказал он.

По словам Панкова, Минобороны в дальнейшем планирует продолжать публикацию архивных документов и военно-исторических трудов, а также проводить экспедиции к местам сражений для поиска и захоронения останков погибших солдат, привлекая к работе и другие структуры — в том числе Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, поисковиков ДОСААФ, Поисковое движение России, а также студентов и школьников.

«Мы стремимся с каждым годом все шире вовлекать все силы в стране, которые занимаются сохранением наследия отечественной военной истории», — подчеркнул Панков.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно