В Москве полицейские задержали организаторов финансовой пирамиды по подозрению в мошенничестве, говорится в сообщении МВД РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Всего от мошеннических действий пострадали более 700 человек. По предварительным оценкам полиции, им причинен ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей.
Организатор финансовой пирамиды, ранее судимый за тяжкие преступления, задержан и заключен под стражу. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».
Как рассказала официальный представитель ведомства Елена Алексеева, в преступную группу входило более 10 человек, выполнявших различные задачи по привлечению денежных средств граждан. В действительности никаких инвестиционных проектов, о которых рассказывали вкладчикам, не существовало, а деньги злоумышленники присваивали. В основном они обманывали пенсионеров и малоимущих граждан.
Организаторы финансовой пирамиды, по данным следствия, вводили в заблуждение граждан, обещая им ежегодные выплаты 20 процентов от вложенных средств.
Сотрудниками полиции проведены обыски в офисах в Москве и Санкт-Петербурге. Изъяты финансово-хозяйственные документы, подтверждающие незаконную деятельность, печати и штампы различных фиктивных организаций, черновые записи и денежные средства.
Полицейские разыскивают возможных соучастников преступной группы.
15 сентября правительство России одобрило законопроекты по пресечению деятельности финансовых пирамид. В них, в частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится уголовная или административная ответственность за организацию подобных мошеннических схем. Например, привлечение денег или имущества физических и юридических лиц в крупном размере может штрафоваться на сумму до миллиона рублей, а те же деяния в особо крупном размере могут стоить основателю пирамиды уже 1,5 миллиона.
В Уголовный кодекс вносится мера наказания: до четырех лет принудительных работ или заключение на такой же период. При особо крупном ущербе срок работ может быть продлен до пяти лет, а заключение — до шести лет.