Росрыболовство подготовило законопроект, в котором предлагается маркировать специальным знаком легально произведенную икру осетровых рыб. Об этом рассказал руководитель ведомства Илья Шестаков, сообщают «Ведомости».
Узнайте больше в полной версии ➞«Законопроект, который Росрыболовство передало в Минсельхоз, в целом, готов, и мы сейчас будем его направлять на межведомственное согласование, он подразумевает маркировку и идентификацию не только самой продукции из осетровых, но и предприятий-осетроводов — составления списков, введения реестра этих предприятий с реестром поголовья», — сказал чиновник.
По мнению Шестакова, маркировка поможет бороться с браконьерством. «Важно взять предприятия под контроль с возможным объемом их выпуска, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок через такую легализацию», — отметил глава ведомства.
Маркировка продукции будет производиться по аналогии с системой ЕГАИС, действующей в алкогольной отрасли. Она будет называться Единой государственной автоматизированной информационной системой учета рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Шестаков считает, что это нововведение не повлияет на стоимость продукта.
По данным Росрыболовства, Россия в 2014 году увеличила производство черной икры. В прошлом году было произведено 30,46 тонны икры осетровых рыб, что на 0,8 тонны превышает показатель 2013 года.
В ведомстве считают, что положительная динамика связана с ростом аквакультурного производства. Экспорт икры осетровых видов рыб в 2014 году сократился на 0,5 тонны — с 7,335 до 6,825 тонны. Продукция поставлялась в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны. Импорт черной икры по итогам 2014 года вырос на 3,182 тонны, до 8,663 тонны.