Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев считает вредным для страны воспитание IT-специалистов за государственный счет. Об этом сообщает «Коммерсантъ» по итогам обсуждения перспектив импортозамещения в Общественной палате РФ.
Узнайте больше в полной версии ➞«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — сказал Мариничев. Он полагает, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании и стремиться уехать из страны.
Его поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков: «Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».
Мариничев считает, что победить США в конкурентной борьбе невозможно, так как эта страна имеет монопольное право в технологиях по всему рынку, а другим странам позволяет их использовать как детский конструктор: «При этом базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США». Единственным решением он видит навязывание российских технологий другим странам с помощью пассивного или активного военного присутствия.
Встреча в общественной палате РФ была посвящена вопросам импортозамещения. Другие участники высказались за более интенсивные вложения в исследования и разработки. Директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов считает, что «Лучшее импортозамещение — это поддержка экспорта». В качестве примера он привел «Лабораторию Касперского», продукцию которой покупают по всему миру.
В свою очередь президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов дал понять, что бизнес понес серьезный урон из-за санкций, так как предпочитал покупать западные технологии вместо того, чтобы вкладываться в российскую науку. Он предложил воспользоваться санкциями, чтобы заменить технологии на российские.
Курс на импортозамещение, включающее постепенное снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов, был взят правительством России в 2014 году. Поводом стали ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма. По решению стран-членов Евросоюза, эти санкции начали действовать с марта 2014 года, а позднее были продлены до 31 января 2016 года.