Сирийские курды предложат открыть представительство в Москве

Бойцы курдского ополчения в Сирии
Бойцы курдского ополчения в Сирии

Официальное представительство сирийского Курдистана может в ближайшее время открыться в Москве. В Анкаре предупредили, что такой шаг ухудшит отношения между двумя странами, пишет во вторник, 20 октября, «Коммерсантъ».

Вопрос открытия представительства будет обсуждать 20 октября в МИД РФ делегация самой влиятельной партии сирийского Курдистана «Демократический союз» (ПДС), прибывшая в Москву. По замыслу курдов, открытие представительства содействовало бы координации усилий по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) на севере Сирии.

Уполномоченный представитель ПДС в России Али Мухаммед Абд Салам заявил, что российская сторона пока не обсуждала с курдами возможность участия в коалиции против ИГ. «Мы поддерживаем любые действия России по борьбе с ИГ, но было бы лучше, чтобы они были нацелены еще и на подразделения "Аль-Каиды" — "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусру": для нас они представляют одинаковую угрозу», — сказал Абд Салам.

Между тем турецкий дипломатический источник «Коммерсанта» предупредил, что открытие представительства вызовет жесткие ответные шаги со стороны Анкары. При этом источник отметил, что Турция выступает против «любого укрепления взаимодействия между Россией и курдами».

5 октября лидер «Демократического союза» Салих Муслим Мухаммед официально выразил поддержку действиям России по борьбе с боевиками «Исламского государства». Он выразил надежду, что российское вмешательство поспособствуют политическому разрешению конфликта в Сирии.

На открытии юбилейной сессии Генассамблеи ООН в конце сентября премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил о недопустимости зарубежной поддержки организаций сирийских курдов, которые в Анкаре считают ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК). Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.

14 октября в МИД Турции были вызваны послы России и США в Анкаре. Поводом для такого шага стали подозрения турецких властей в том, что Москва и Вашингтон оказывают военную поддержку сирийским курдам. Джон Басс и Андрей Карлов, возглавляющие дипмиссии США и России соответственно, были «предупреждены о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу».

Позднее США официально отвергли обвинения в поддержке курдов. Тем не менее, хотя Вашингтон называет РПК террористической организацией, однако курдское ополчение в Сирии выступает важным союзником Вашингтона в деле борьбы с террористами запрещенного в России «Исламского государства». Турецкие аэродромы используются США для бомбардировок позиций ИГ, в то время как Анкара в основном наносит удары по позициям РПК на севере Ирака.

Российская авиация наносит удары по позициям ИГ в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США