Сирийские курды предложат открыть представительство в Москве

Бойцы курдского ополчения в Сирии
Бойцы курдского ополчения в Сирии

Официальное представительство сирийского Курдистана может в ближайшее время открыться в Москве. В Анкаре предупредили, что такой шаг ухудшит отношения между двумя странами, пишет во вторник, 20 октября, «Коммерсантъ».

Вопрос открытия представительства будет обсуждать 20 октября в МИД РФ делегация самой влиятельной партии сирийского Курдистана «Демократический союз» (ПДС), прибывшая в Москву. По замыслу курдов, открытие представительства содействовало бы координации усилий по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) на севере Сирии.

Уполномоченный представитель ПДС в России Али Мухаммед Абд Салам заявил, что российская сторона пока не обсуждала с курдами возможность участия в коалиции против ИГ. «Мы поддерживаем любые действия России по борьбе с ИГ, но было бы лучше, чтобы они были нацелены еще и на подразделения "Аль-Каиды" — "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусру": для нас они представляют одинаковую угрозу», — сказал Абд Салам.

Между тем турецкий дипломатический источник «Коммерсанта» предупредил, что открытие представительства вызовет жесткие ответные шаги со стороны Анкары. При этом источник отметил, что Турция выступает против «любого укрепления взаимодействия между Россией и курдами».

5 октября лидер «Демократического союза» Салих Муслим Мухаммед официально выразил поддержку действиям России по борьбе с боевиками «Исламского государства». Он выразил надежду, что российское вмешательство поспособствуют политическому разрешению конфликта в Сирии.

На открытии юбилейной сессии Генассамблеи ООН в конце сентября премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил о недопустимости зарубежной поддержки организаций сирийских курдов, которые в Анкаре считают ответвлениями Рабочей партии Курдистана (РПК). Отношения между РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам.

14 октября в МИД Турции были вызваны послы России и США в Анкаре. Поводом для такого шага стали подозрения турецких властей в том, что Москва и Вашингтон оказывают военную поддержку сирийским курдам. Джон Басс и Андрей Карлов, возглавляющие дипмиссии США и России соответственно, были «предупреждены о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу».

Позднее США официально отвергли обвинения в поддержке курдов. Тем не менее, хотя Вашингтон называет РПК террористической организацией, однако курдское ополчение в Сирии выступает важным союзником Вашингтона в деле борьбы с террористами запрещенного в России «Исламского государства». Турецкие аэродромы используются США для бомбардировок позиций ИГ, в то время как Анкара в основном наносит удары по позициям РПК на севере Ирака.

Российская авиация наносит удары по позициям ИГ в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц