Нетаньяху рассказал о влиянии муфтия на решение Гитлера уничтожать евреев

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил бывшего муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни (Haj Amin al-Husseini) в том, что тот убедил лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера в необходимости уничтожать евреев. Об этом глава правительства заявил, выступая на Сионистском конгрессе в Иерусалиме, передает Reuters.

Он также обвинил бывшего мусульманского религиозного деятеля в причастности к атакам мусульман на евреев в Палестине в 1920-е годы. По словам Нетаньяху, аль-Хусейни летал в Берлин в 1941 году на встречу с Гитлером, после чего нацистский лидер решил начать холокост.

«Гитлер в то время не хотел уничтожать евреев, он хотел их изгнать. А Хадж Амин аль-Хусейни пришел к Гитлеру и сказал: "Если вы прогоните их, все они приедут сюда". " Тогда что мне с ними сделать?", — спросил фюрер. "Сожгите их", — ответил муфтий», — рассказал Нетаньяху.

Оппозиция сразу же обвинила израильского премьера в искажении исторической правды. Представители палестинских властей в свою очередь заявили, что Нетаньяху готов снять с Гитлера ответственность за убийство 6 миллионов евреев для того, чтобы обвинить в этом мусульман.

«Конечно, не аль-Хусейни принимал окончательное решение. Это безжалостный замысел самого Гитлера», — прокомментировал заявление Нетаньяху его ближайший сподвижник, министр обороны страны Моше Аялон.

Встреча аль-Хусейни и Гитлера состоялась в Берлине 28 ноября 1941 года. Во время встречи муфтий называл Гитлера защитником ислама, а также предложил создать Арабский легион в германской армии. Преследование евреев началось в Германии в 1933 году, через два года был принят «нюрнбергский закон», положивший конец равноправию евреев в стране. Окончательное решение о массовом уничтожении евреев было принято в 1942 году на Ванзейской конференции.

Хадж Амин аль-Хусейни был назначен муфтием Иерусалима в 1921 году. Он принимал активное участие в организации еврейских погромов в 1929 году. Через семь лет создал юношескую организацию Al Futuwwah по образцу Гитлерюгенда. С поста мусульманского религиозного деятеля в Иерусалиме аль-Хусейни сместили британские власти в начале Второй мировой войны. Он бежал из страны, продолжая руководить арабским восстанием из Дамаска и Бейрута. С 1941 года жил в Италии, потом в Германии. Через год после окончания Второй мировой войны поселился в Каире, потом находился в Багдаде и Дамаске, откуда руководил борьбой палестинских арабов против евреев. Умер в Бейруте в 1974 году.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей