Госдепартамент США и Белый дом разошлись в оценках визита Асада в Москву

Башар Асад и Владимир Путин
Башар Асад и Владимир Путин

В Госдепартаменте США и Белом доме последовательно высказались относительно встречи президента России Владимира Путина с сирийским коллегой Башаром Асадом в Москве. Пресс-секретарь администрации президента США Барака Обамы Эрик Шульц выразил обеспокоенность Вашингтона в связи с переговорами в Кремле. При этом представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что данный визит не стал неожиданностью, передает Reuters.

«Мы считаем, что прием с красной ковровой дорожкой, оказанный Асаду, противоречит заявленной позиции России относительно политического перехода власти в Сирии», — заявил Шульц. При этом он подчеркнул, что сирийский лидер «использовал химическое оружие против собственного народа».

Кирби, в свою очередь, заявил, что в Вашингтоне не были удивлены поездкой Асада в Москву. Он отметил, что администрация США не видит противоречий в том, что российские власти оказали прием президенту Сирии, в то время как глава МИД РФ Сергей Лавров участвует в консультациях относительно перехода власти в этой стране. «Между Москвой и Дамаском существуют свои отношения», — приводятся его слова на сайте Госдепа.

«Очевидно, что в настоящее время российские вооруженные силы наращивают свое присутствие в арабской стране, чтобы поддержать режим Асада. Этот вопрос вызывает озабоченность госсекретаря Джона Керри», — отметил Кирби. Он выразил мнение, что такое положение дел приведет к росту экстремизма в Сирии.

Представитель Госдепа также прокомментировал заявление премьер-министра Дмитрия Медведева относительно того, что Россия сражается в Сирии за свои национальные интересы, а не за конкретных лидеров. «Если Москва намерена продолжать военную операцию в рамках борьбы с группировкой "Исламское государство", то мы готовы к диалогу. Но если российские власти таким образом намерены помочь Асаду остаться у власти, то это уже совсем другое дело», — отметил Кирби.

Встреча Путина и Асада состоялась 20 октября. Стороны обсудили борьбу с террористическими группировками, планы поддержки сирийских вооруженных сил, детали российской операции в этой стране и аспекты двусторонних отношений, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли главы государств будущее Асада, представитель Кремля от комментариев воздержался.

Также сообщалось, что в ходе беседы Путин рассказал об интересах Москвы в Сирии. По словам главы российского государства, Москва обеспокоена попытками террористов «взять под контроль значительные территории на Ближнем Востоке» и наличием среди экстремистов выходцев из бывшего СССР.

Асад, в свою очередь, поблагодарил Путина за спасение Сирии, отметив, что РФ и российский народ оказывают его стране неоценимую помощь, поддерживают ее единство и независимость. По его словам, «политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию». Также сирийский президент отметил, что победа над терроризмом необходима для дальнейшего политического урегулирования в Сирии, так как в противном случае сирийский народ не сможет выразить свою волю и определить будущее государства.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», деятельность которой запрещена в том числе и в России. 7 октября к операции Воздушно-космических сил подключились корабли Каспийской флотилии.

Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам. Помимо России удары по террористам наносят силы коалиции во главе с США.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах