СМИ узнали о планах Вашингтона развернуть военный контингент в Сирии

Барак Обама
Барак Обама

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о создании бесполетной зоны и зон безопасности в приграничных районах Сирии с привлечением военного контингента. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

На создании бесполетной зоны, по информации издания, настаивал на совещании в Белом доме, состоявшемся 18 октября, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников. В то же время глава Пентагона Эштон Картер отнесся к подобной идее скептически из-за необходимости привлечения серьезных сил и повышения риска случайных конфликтов с российскими военными, участвующими в операции в Сирии.

Президент США Барак Обама, по сведениям The New York Times, отсутствовал на совещании. В то же время издание указывает, что он последовательно выступает против создания бесполетной зоны.

Среди вариантов, которые также обсуждают в Белом доме — создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией, утверждает The New York Times. При этом в Вашингтоне допускают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания помощи мирным гражданам, но и для защиты умеренной сирийской оппозиции.

5 октября газета Financial Times сообщила о том, что российская операция в Сирии сорвала реализацию планов Вашингтона по созданию бесполетной зоны над территорией этой страны. При этом издание предположило, что наличие плана лишь ускорило вмешательство Москвы в сирийский конфликт.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился Асад. Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США.

В России деятельность «Исламского государства» запрещена судом.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности