СМИ узнали о планах Вашингтона развернуть военный контингент в Сирии

Барак Обама
Барак Обама

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о создании бесполетной зоны и зон безопасности в приграничных районах Сирии с привлечением военного контингента. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

На создании бесполетной зоны, по информации издания, настаивал на совещании в Белом доме, состоявшемся 18 октября, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников. В то же время глава Пентагона Эштон Картер отнесся к подобной идее скептически из-за необходимости привлечения серьезных сил и повышения риска случайных конфликтов с российскими военными, участвующими в операции в Сирии.

Президент США Барак Обама, по сведениям The New York Times, отсутствовал на совещании. В то же время издание указывает, что он последовательно выступает против создания бесполетной зоны.

Среди вариантов, которые также обсуждают в Белом доме — создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией, утверждает The New York Times. При этом в Вашингтоне допускают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания помощи мирным гражданам, но и для защиты умеренной сирийской оппозиции.

5 октября газета Financial Times сообщила о том, что российская операция в Сирии сорвала реализацию планов Вашингтона по созданию бесполетной зоны над территорией этой страны. При этом издание предположило, что наличие плана лишь ускорило вмешательство Москвы в сирийский конфликт.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился Асад. Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США.

В России деятельность «Исламского государства» запрещена судом.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон