Назван срок высадки российских космонавтов на Луну

Российские космонавты отправятся к Луне и высадятся на ее поверхность в 2029 году. Об этом, как сообщают РИА Новости, на конференции по космическим технологиям рассказал глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

«2029 год — полет человека к Луне и высадка на нее», — сказал руководитель предприятия, выпускающего единственные в настоящее время пилотируемые корабли серии «Союз», доставляющие человека на Международную космическую станцию (МКС).

Он добавил, что на 2021 год запланировано начало полетов на новом лунном корабле, в 2023 году — запуск и стыковка этого корабля с МКС. На 2025 год намечен автоматический беспилотный полет к спутнику Земли и отработка соответствующих технологий.

Ранее сообщалось, что высадка космонавтов на Луну возможна не ранее 2033-2034 годов, а испытания соответствующего комплекса планировали начать в 2029-2030 годах.

Согласно концепции проекта, лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности спутника на окололунную орбиту. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.

Колебания Роскосмоса со сроками освоения спутника Земли связаны с неопределенностью в финансировании Федеральной космической программы 2016-2025 годов и текущей экономической ситуацией.

Так, в сокращенном виде запрошенный Роскосмосом бюджет на программу по разработке лунного взлетно-посадочного комплекса составляет 20,8 миллиарда рублей — это вдвое меньше первоначально запрашиваемого финансирования.

В данный момент США — единственная страна, астронавты которой высаживались на Луну. Астронавты НАСА в рамках миссии Apollo в период с 1969 по 1972 года совершили шесть высадок на поверхность спутника Земли.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности