Страны Балтии собрались взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изъявили намерение предъявить России требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации». Об этом 5 ноября заявили «Интерфаксу» в пресс-службе министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу.

По мнению главы Минюста страны, для предъявления претензий Москве есть все необходимые условия. «Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения», — отметил глава эстонского Минюста.

Первым делом власти стран Балтии намерены, используя специально разработанную методику, оценить ущерб, понесенный в результате «оккупации». После этого Рига, Таллин и Вильнюс сформулируют требование о его возмещении и обратятся в правовые инстанции.

В мае прошлого года Сейм Латвии установил уголовную ответственность за прославление, отрицание и оправдание «советской оккупации». За это предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Также вводилась уголовная ответственность за отрицание оккупации страны нацистами.

Вхождение республик Прибалтики в состав СССР произошло летом 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации». На основании этого выдвигаются требования к России (как правопреемнице СССР) о выплате компенсаций. Москва эти претензии, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики, отвергает.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими