Американские исследователи назвали климат и окружающую среду причинами, обуславливающими отличие всех мировых языков друг от друга. Об этом ученые рассказали в своем докладе, представленном на 170-м съезде Акустического общества Америки (Acoustical Society of America — ASA). Кратко об этом сообщает Newsweek.
Узнайте больше в полной версии ➞Например, в языках людей, живущих в регионах с густыми тропическими лесами, преобладают низкие частоты и гласные, потому что в подобной обстановке так легче услышать друг друга. У людей, живущих на открытых пространствах, наоборот, преобладают звонкие голоса и чаще используются согласные.
К подобным выводам ученые пришли, изучая 633 языка мира. В ходе своих изысканий особое внимание ученые уделяли малым языкам, на которых в мире говорят менее пяти миллионов человек. Сформулированную ими закономерность исследователи назвали подтверждением так называемой «теории акустической адаптации». Помимо ландшафта, ученые учитывали такие факторы, как средний годовой уровень осадков и температуры, которые также могут повлиять на распространение звуковых волн в воздухе.
«Мы уверены в том, что часть характеристик звуковых моделей языков мира формируется исходя из климатических и экологических характеристик региона», — уверен Иан Мэддисон (Ian Maddieson), адъюнкт-профессор в Университете Нью-Мексико и ведущий автор исследования.
Впервые теорию о том, что ландшафт местности обуславливает звуки, которые издают его обитатели, сформулировали в отношении птиц. Исследователи установили, что пение отдельных видов птиц связано с тем, где они обитают — в лесах или на открытых пространствах.