Россия выпустит облигации в юанях в 2016 году

Сергей Швецов

Облигации федерального займа (ОФЗ), номинированные в юанях, будут выпущены Минфином России в середине 2016 года. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов, передает ТАСС.

При этом он отметил, что эмиссия ценных бумаг состоится при «удачной конъюнктуре». «Мы совместно с министерством финансов готовим этот выпуск для того, чтобы подготовить инфраструктуру, создать бенчмарк, но за этим последуют банковские облигации и облигации российских предприятий», — приводит агентство слова Швецова.

Он также подчеркнул, что Россия заинтересована в привлечении локальных китайских инвесторов. Это сделает рынок по-настоящему ликвидным, считает Швецов.

ОФЗ — ценные бумаги, выпускаемые Минфином. Это государственные облигации, инструмент кредитования правительства.

3 июня замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что ведомство изучает возможности выхода с гособлигациями на китайский рынок. Чиновник тогда говорил, что рассматриваются организационные вопросы их выпуска. «Всю инфраструктуру рынка нужно изучить — кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам», — подчеркнул он.

13 мая Газпромбанк сообщил о намерении разместить облигации в юанях. Объем выпуска составит 2,85 миллиарда юаней (459 миллионов долларов).

В октябре 2014 года в ВТБ сообщили о намерении обратиться в Минфин с просьбой выпустить облигации в юанях. В кредитной организации считали, что это позволит российским компаниям и банкам сориентироваться на китайском рынке. Необходимость в этом возникла из-за санкций, которые закрыли предприятиям рынки капитала США и ЕС.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире