Путин пообещал Украине трехлетнюю рассрочку при погашении кредита

Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы с перечислением по одному миллиарду долларов в год. Об этом заявил в понедельник, 16 ноября, президент Владимир Путин в рамках саммита G20, сообщает ТАСС.

По его словам, условия Москвы оказались лучше тех, о которых шла речь изначально. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — подчеркнул Путин.

«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 миллиардов долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», — добавил президент.

Он подчеркнул, что в России «готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард».

Путин отметил, что Россия рассчитывает на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых организаций и надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, «в силу определенного графика работы МВФ».

Президент заявил, что, поскольку партнеры «уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже 3 миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту».

Он также сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и это предложение «воспринято с интересом».

Ранее в этот же день глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил журналистам о том, что Россия сделала Украине интересное предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать подробности, но добавил, что оно также адресовано представителям МВФ. При этом Силуанов отметил, что Украина не выдвинула никаких альтернатив по вопросу урегулирования проблемы кредита.

За несколько дней до этого, 13 ноября, украинский премьер Арсений Яценюк пригрозил, что Киев введет мораторий на выплату Москве долга, если та откажется от дальнейших переговоров по реструктуризации.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 12 ноября признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит по еврооблигациям. Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда Янукович находился у власти. Яценюк неоднократно требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими