«Ведомости» узнали о получении «Роснефтью» аванса в триллион рублей

«Роснефть» получила около триллиона рублей предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Об этом, как сообщают «Ведомости», говорится в финансовом отчете госкомпании за третий квартал 2015 года.

Обязательства заказчиков по таким контрактам составляли на 30 июня 828,7 миллиарда рублей, а на 30 сентября — уже 1,8 триллиона рублей. Кто перечислил эту сумму, «Роснефть» не раскрывает. Сообщается лишь, что деньги поступили от «крупнейших мировых нефтетрейдинговых компаний». В 2014 году «Роснефть» заявляла, что покупателями ее нефти по долгосрочным контрактам являются China National United Oil Corporation (структура китайской CNPC), Glencore, Vitol, Trafigura и Tonner S.A.R.L.

По мнению аналитиков UBS, аванс поступил от CNPC, с которой в 2013 году был подписан 25-летний контракт на поставку нефти стоимостью 270 миллиардов долларов. В октябре 2014-го вице-президент по экономике и финансам российской компании Святослав Славинский говорил, что «Роснефть» ждет предоплату от CNPC в ближайшее время.

По данным собеседников издания, благодаря этому триллиону «Роснефть» привела в порядок бухгалтерский баланс. Ее чистый долг по итогам II квартала составлял 39,9 миллиарда долларов, а с учетом предоплат — 56,6 миллиарда долларов.

Западные санкции отрезали компанию от источников долгосрочного кредитования, рефинансировать кредиты не помогло и государство, отказавшись выделять «Роснефти» средства Фонда национального благосостояния. Единственным спасением для компании аналитики называли грядущие предоплаты от покупателей из Китая.

22 октября председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в 2 раза, с 56,7 миллиарда долларов в конце 2013 года до 27,2 миллиарда долларов на конец сентября 2015-го.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основным акционером с долей 69,5 процента акций является государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 2014 год снизилась почти на 10 процентов, до 350 миллиардов рублей, при этом выручка выросла на 17 процентов, до 5,5 триллиона рублей.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц