«Ведомости» узнали о получении «Роснефтью» аванса в триллион рублей

«Роснефть» получила около триллиона рублей предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Об этом, как сообщают «Ведомости», говорится в финансовом отчете госкомпании за третий квартал 2015 года.

Обязательства заказчиков по таким контрактам составляли на 30 июня 828,7 миллиарда рублей, а на 30 сентября — уже 1,8 триллиона рублей. Кто перечислил эту сумму, «Роснефть» не раскрывает. Сообщается лишь, что деньги поступили от «крупнейших мировых нефтетрейдинговых компаний». В 2014 году «Роснефть» заявляла, что покупателями ее нефти по долгосрочным контрактам являются China National United Oil Corporation (структура китайской CNPC), Glencore, Vitol, Trafigura и Tonner S.A.R.L.

По мнению аналитиков UBS, аванс поступил от CNPC, с которой в 2013 году был подписан 25-летний контракт на поставку нефти стоимостью 270 миллиардов долларов. В октябре 2014-го вице-президент по экономике и финансам российской компании Святослав Славинский говорил, что «Роснефть» ждет предоплату от CNPC в ближайшее время.

По данным собеседников издания, благодаря этому триллиону «Роснефть» привела в порядок бухгалтерский баланс. Ее чистый долг по итогам II квартала составлял 39,9 миллиарда долларов, а с учетом предоплат — 56,6 миллиарда долларов.

Западные санкции отрезали компанию от источников долгосрочного кредитования, рефинансировать кредиты не помогло и государство, отказавшись выделять «Роснефти» средства Фонда национального благосостояния. Единственным спасением для компании аналитики называли грядущие предоплаты от покупателей из Китая.

22 октября председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в 2 раза, с 56,7 миллиарда долларов в конце 2013 года до 27,2 миллиарда долларов на конец сентября 2015-го.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основным акционером с долей 69,5 процента акций является государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 2014 год снизилась почти на 10 процентов, до 350 миллиардов рублей, при этом выручка выросла на 17 процентов, до 5,5 триллиона рублей.

Обсудить
Бизнес07:1923 июня

Пан или пропал

Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе