«Ведомости» узнали о получении «Роснефтью» аванса в триллион рублей

«Роснефть» получила около триллиона рублей предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Об этом, как сообщают «Ведомости», говорится в финансовом отчете госкомпании за третий квартал 2015 года.

Обязательства заказчиков по таким контрактам составляли на 30 июня 828,7 миллиарда рублей, а на 30 сентября — уже 1,8 триллиона рублей. Кто перечислил эту сумму, «Роснефть» не раскрывает. Сообщается лишь, что деньги поступили от «крупнейших мировых нефтетрейдинговых компаний». В 2014 году «Роснефть» заявляла, что покупателями ее нефти по долгосрочным контрактам являются China National United Oil Corporation (структура китайской CNPC), Glencore, Vitol, Trafigura и Tonner S.A.R.L.

По мнению аналитиков UBS, аванс поступил от CNPC, с которой в 2013 году был подписан 25-летний контракт на поставку нефти стоимостью 270 миллиардов долларов. В октябре 2014-го вице-президент по экономике и финансам российской компании Святослав Славинский говорил, что «Роснефть» ждет предоплату от CNPC в ближайшее время.

По данным собеседников издания, благодаря этому триллиону «Роснефть» привела в порядок бухгалтерский баланс. Ее чистый долг по итогам II квартала составлял 39,9 миллиарда долларов, а с учетом предоплат — 56,6 миллиарда долларов.

Западные санкции отрезали компанию от источников долгосрочного кредитования, рефинансировать кредиты не помогло и государство, отказавшись выделять «Роснефти» средства Фонда национального благосостояния. Единственным спасением для компании аналитики называли грядущие предоплаты от покупателей из Китая.

22 октября председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в 2 раза, с 56,7 миллиарда долларов в конце 2013 года до 27,2 миллиарда долларов на конец сентября 2015-го.

«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основным акционером с долей 69,5 процента акций является государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 2014 год снизилась почти на 10 процентов, до 350 миллиардов рублей, при этом выручка выросла на 17 процентов, до 5,5 триллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей