В Белоруссии приговорили к казни второго за год преступника

Гродненский областной суд приговорил к смертной казни мужчину, признанного виновным в убийствах, кражах и разбое, сообщается на сайте Верховного суда Белоруссии.

«По совокупности приговоров обвиняемому окончательно назначена исключительная мера наказания — смертная казнь — расстрел с конфискацией имущества», — говорится в сообщении суда.

Ранее судимый 29-летний житель Лидского района Гродненской области был признан виновным в нескольких кражах, а также в разбое с причинением тяжкого телесного повреждения. Мужчина убил двух лиц с особой жестокостью, а также совершил покушение на убийство, чтобы скрыть другое преступление.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Верховном суде.

Белоруссия — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос о ее отмене выносился на общенациональный референдум, по итогам которого за сохранение этого вида наказания проголосовали почти 80,5 процентов опрошенных. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

По данным Генпрокуратуры республики, в 2009 и 2010 годах было вынесено по два смертных приговора, в 2011 году — три, в 2013 году — четыре, ранее в 2015 году — один.

В России разговоры о возвращении смертной казни (не применяется с 1996 года) возобновились в последние недели на фоне активизации террористических группировок в разных регионах мира.

В ноябре сенатор Франц Клинцевич предложил инициировать соответствующее обращение в Конституционный суд России. Депутат от ЛДПР Александр Шерин, депутат от КПРФ Вадим Соловьев, руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров также высказывались за введение высшей меры наказания для террористов. С таким же предложением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Комментируя эти идеи, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в России действует мораторий на высшую меру наказания.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон