Немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономразвития России возможность продажи госструктурам иностранного программного обеспечения (ПО), в частности путем переноса производства в Россию. Таким образом они хотят обойти запрет, который вступит в силу с 1 января 2016 года. Об этом в пятницу, 20 ноября, пишет «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞Вопросы локализации производства ПО в России на прошлой неделе обсуждал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с предпринимателями земли Баден-Вюртемберг (Германия), сообщает газета со ссылкой на анонимного федерального чиновника.
«Наибольшую озабоченность немецких предпринимателей вызывает предусмотренное подписанным летом законом определение российского ПО по бенефициару компании-правообладателя продукта. С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компаний в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — говорится в переписке между министерствами.
На встрече также присутствовал представитель компании SAP, которая в 2014 году стала самым востребованным разработчиком ПО в российском госсекторе, поставив софт на 5,6 миллиарда рублей. Также были приглашены люди из Минкомсвязи, но они не присутствовали, пишет издание.
Между тем словацкая антивирусная компания Eset уже нашла способ обойти запрет на иностранное ПО. Как пишет в пятницу, 20 ноября, РБК, производитель совместно с российским «Кодом безопасности» займутся выпуском приложения SecretNet Studio, в который будет встроен предназначенный для корпоративных клиентов антивирус Eset NOD32. Само решение будет принадлежать российскому производителю, однако лицензии на NOD32 «Код безопасности» закупит у словацкого партнера.
17 ноября сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Документ был опубликован на официальном сайте правительства РФ 20 ноября.
Купить иностранную продукцию госорганы смогут только при отсутствии российских аналогов.
Согласно постановлению, исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими или эксплуатационными характеристиками у отечественных производителей отсутствует. При этом заказчики должны будут обосновать потребность в соответствующем продукте.