Швейцарские ученые обнаружили закономерность, позволяющую частично объяснить разнообразие форм мужских половых клеток у млекопитающих: чем больше животное, тем меньше его сперматозоиды. Исследование на данную тему представлено в журнале Proceeding of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает Vox.
Узнайте больше в полной версии ➞Штефан Люпольд (Stefan Lüpold) из Цюрихского университета и его коллеги сравнили сперматозоиды у 100 видов млекопитающих и обнаружил обратную зависимость между размером животных и величиной их мужских половых клеток.
По мнению биолога, имеет место баланс плюсов и минусов. Вытянутые сперматозоиды имеют больше шансов добраться до яйцеклетки, «расталкивая» конкурентов — однако для создания таких клеток нужно много энергии.
То есть, яичкам приходится делать выбор: инвестировать в размер сперматозоидов или в количество. Выбор каждого вида зависит от множества обстоятельств — например, если половые пути самок велики, то небольшие сперматозоиды рискуют потеряться или раствориться в них.
В целом для больших животных выработка крупных сперматозоидов оказалась слишком затратной энергетически. Практически все млекопитающие, длина половых клеток которых превышает одну десятую миллиметра, весят меньше килограмма.
Обладателями самых крупных сперматозоидов оказались хоботноголовые кускусы (поссумы-медоеды) — австралийские сумчатые, длина тела которых не превышает 10 сантиметров. Мужские половые клетки кускусов достигают 350 микрон в длину.