Без света в Крыму остались 1,9 миллиона человек

Без электроснабжения в Крыму из-за повреждения линий электропередач на Украине оказались около 1,9 миллиона человек. Об этом сообщили в воскресенье, 22 ноября, в Министерстве энергетики России.

По данным ведомства, прекращение поставок электроэнергии с Украины по двум остававшимся в работе высоковольтным линиям «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» произошло в 00:19 мск. В результате были остановлены Симферопольская и, частично, Севастопольская ТЭЦ. «Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и города Севастополь (около 1,896 миллиона человек). Мощность отключенных потребителей — 673 мегаватта», — говорится в сообщении.

На устранение повреждений на линии электропередач в Херсонской области, как сообщило со ссылкой на источник в «Укрэнерго» РИА Новости, уйдет до двух суток. Вице-премьер правительства Крыма Максим Шеремет заявил, что полуостров может обеспечить из собственных источников до 50 процентов от потребностей в электроэнергии. «У нас потребность сегодня — 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях», — приводит слова чиновника ТАСС.

РИА Новости передает со ссылкой на источник в крымском правительстве, что теплоцентрали и мобильные электростанции полуострова, без учета снабжающих отдельные объекты резервных источников, вырабатывают 250-350 мегаватт электроэнергии. Замглавы Минэнерго Крыма Владимир Демин заявил, что запасов топлива на мобильных электростанциях в Крыму хватит на 25 дней, а топливо для питающих отдельные объекты резервных источников предоставят автозаправки.

Как сообщили в крымском главке МЧС, все важные инфраструктурные и социальные объекты полуострова подключены к аварийным источникам питания. В штатном режиме в настоящее время функционирует транспортная инфраструктура полуострова, в том числе аэропорт Симферополя и Керченская паромная переправа.

Севастополь с 02:00 мск полностью перешел на собственные источники энергии — газотурбинные станции и дизель-генераторы. При этом горожан предупредили, что свет будет подаваться в ближайшие дни в веерном режиме. По информации ТАСС, в 03:15 в некоторых районах города возобновилась подача электроэнергии. Лимит составляет 65 мегаватт при потребности города в 150-160 мегаваттах.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предупредил в Twitter, что к утру в Крыму могут возникнуть перебои в работе мобильной связи. В то же время он подчеркнул, что теле- и радиовещание на полуострове прерываться не будет.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате прекращения поставок электроэнергии с Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Ранее в воскресенье глава департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил в Facebook о подрыве оставшихся опор ЛЭП, по которым поставлялось электричество в Крым. Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее поврежденные опоры.

20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были повреждены две опоры ЛЭП. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан». Подача электроэнергии стала осуществляться только по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт.

Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины на 70 процентов. Общая потребность полуострова в электричестве составляет 1,2 тысячи мегаватт.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе