Ученые предупредили о надвигающейся на Атлантику экологической катастрофе

Река Риу-Доси
Река Риу-Доси

Ученые предупреждают о надвигающейся на Атлантический океан экологической катастрофе, связанной с попаданием в него токсичных отходов из реки Риу-Доси. Об этом сообщает BBC News.

Потоки отходов, включающих в себя, как установили природоохранные органы, ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, превышающих их максимально допустимые уровни, прошли вниз по течению Риу-Доси более 500 километров.

Ранее эти соединения сдерживались дамбой на железном руднике, которая обрушилась две недели назад. Специалист по гидробиологии Андрес Ручьи отметил, что в случае попадания отходов в Атлантику они окажут разрушительное воздействие на акваторию океана.

Ручьи сообщил, что участок реки, впадающий в океан, является местообитанием для многих редких видов животных, в частности, черепах, дельфинов и китов. Отходы производства могут нарушить пищевые цепочки на юго-востоке Бразилии и половины южной части Атлантического океана в течение минимум ста лет, считает он.

Эксперт-химик Алойзью да Силва Фильо Феррао отметил, что техногенная катастрофа уже привела к потере экосистемой реки ряда видов животных, причем некоторые из них являются эндемичными. Отходы могут привести к снижению уровня кислорода в воде и уменьшению плодородия сельскохозяйственных угодий.

По словам экперта Антонио-де-Падуя Алмейда, которые приводит The Guardian, «самое лучшее, что может произойти в настоящее время, — это скорейшее вытекание отходов в океан». По мнению биолога, на экосистему Атлантики загрязнения окажут меньшее влияние, чем на экологию реки.

Разрушенная плотина принадлежит фирме Samarco (ею владеют бразильская Vale SA и англо-австралийская BHP Billiton Ltd). Как отмечает The Guardian, компания Samarco запретила местным рыбакам, нанятым для возведения временных сдерживающих дамб, общаться с прессой.

Вода из Риу-Доси уже запрещена для использования в качестве питьевой, а власти и компания наладили поставки бутилированной воды в пострадавшие районы. Между тем около 150 тысяч человек все еще нуждаются в поставках воды от Samarco.

В результате обрушения плотины, произошедшего 5 ноября, погибло 11 и пропало без вести 12 человек, а всего были найдены тела семи человек. В настоящее время в аварийном состоянии находятся еще две принадлежащие Samarco плотины.

Компания планирует устранить связанные с ними проблемы за 90 дней. Samarco согласилась выплатить компенсацию в размере 270 миллионов долларов, которая пойдет на очистку воды и связанные с устранением последствий катастрофы работы, а также штраф в размере 67 миллионов долларов.

За ходом спасательных работ можно следить на официальном сайте Samarco, которая оперативно публикует отчеты об устранении последствий аварии на Риу-Доси.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве