Ученые предупредили о надвигающейся на Атлантику экологической катастрофе

Река Риу-Доси

Ученые предупреждают о надвигающейся на Атлантический океан экологической катастрофе, связанной с попаданием в него токсичных отходов из реки Риу-Доси. Об этом сообщает BBC News.

Потоки отходов, включающих в себя, как установили природоохранные органы, ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, превышающих их максимально допустимые уровни, прошли вниз по течению Риу-Доси более 500 километров.

Ранее эти соединения сдерживались дамбой на железном руднике, которая обрушилась две недели назад. Специалист по гидробиологии Андрес Ручьи отметил, что в случае попадания отходов в Атлантику они окажут разрушительное воздействие на акваторию океана.

Ручьи сообщил, что участок реки, впадающий в океан, является местообитанием для многих редких видов животных, в частности, черепах, дельфинов и китов. Отходы производства могут нарушить пищевые цепочки на юго-востоке Бразилии и половины южной части Атлантического океана в течение минимум ста лет, считает он.

Эксперт-химик Алойзью да Силва Фильо Феррао отметил, что техногенная катастрофа уже привела к потере экосистемой реки ряда видов животных, причем некоторые из них являются эндемичными. Отходы могут привести к снижению уровня кислорода в воде и уменьшению плодородия сельскохозяйственных угодий.

По словам экперта Антонио-де-Падуя Алмейда, которые приводит The Guardian, «самое лучшее, что может произойти в настоящее время, — это скорейшее вытекание отходов в океан». По мнению биолога, на экосистему Атлантики загрязнения окажут меньшее влияние, чем на экологию реки.

Разрушенная плотина принадлежит фирме Samarco (ею владеют бразильская Vale SA и англо-австралийская BHP Billiton Ltd). Как отмечает The Guardian, компания Samarco запретила местным рыбакам, нанятым для возведения временных сдерживающих дамб, общаться с прессой.

Вода из Риу-Доси уже запрещена для использования в качестве питьевой, а власти и компания наладили поставки бутилированной воды в пострадавшие районы. Между тем около 150 тысяч человек все еще нуждаются в поставках воды от Samarco.

В результате обрушения плотины, произошедшего 5 ноября, погибло 11 и пропало без вести 12 человек, а всего были найдены тела семи человек. В настоящее время в аварийном состоянии находятся еще две принадлежащие Samarco плотины.

Компания планирует устранить связанные с ними проблемы за 90 дней. Samarco согласилась выплатить компенсацию в размере 270 миллионов долларов, которая пойдет на очистку воды и связанные с устранением последствий катастрофы работы, а также штраф в размере 67 миллионов долларов.

За ходом спасательных работ можно следить на официальном сайте Samarco, которая оперативно публикует отчеты об устранении последствий аварии на Риу-Доси.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж