Москвичи проголосовали против переименования «Войковской»

Большинство участников электронного опроса о необходимости переименования станции Московского метрополитена «Войковская», а также железнодорожной станции и пересадочного узла высказались против этой инициативы. Голосование на сайте «Активный гражданин» началось 2 ноября и завершилось в 00:00 в понедельник, 23 ноября.

Согласно окончательным результатам, за переименование проголосовали 35 процентов, 53 процента — против. Еще семь процентов затруднились с ответом, а пять процентов считают, что этот вопрос должны решать специалисты. Всего в голосовании приняли участие 304 тысячи 75 человек.

Президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко в эфире радиостанции «Говорит Москва» обвинил столичные власти в том, что они «выставили нужные им цифры». По его мнению, опрос сфальсифицирован, так как «результаты не менялись на протяжении фактически трех недель».

Он добавил, что «так не бывает», чтобы после высказываний министра культуры России Владимира Мединского, депутата Госдумы Алексея Пушкова, гендиректора МИА «Россия сегодня» телеведущего Дмитрия Киселева ничего не поменялось. «Так не бывает, когда люди авторитетные призывают», — уверен Бондаренко.

Станция метро «Войковская» на севере Москвы была открыта в 1964 году. Она получила наименование по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, названному в 1927 году в честь революционера-марксиста, советского партийного деятеля Петра Войкова. Будучи полпредом СССР в Польше, он был смертельно ранен на вокзале в Варшаве белоэмигрантом Борисом Ковердой.

Сторонники переименования указывают на причастность Войкова к расстрелу в июле 1918 года семьи последнего российского императора Николая II, отрекшегося в феврале 1917 года от престола и сосланного на Урал. Тогда Войков занимался вопросами снабжения в Уральском областном совете в Екатеринбурге.

Бывший советский дипломат Григорий Беседовский, перебежавший на Запад, заявлял, что Войков признавался ему в личном участии в расстреле царской семьи. Данные, собранные следствием, эту версию не подтверждают. Старший следователь-криминалист Следственного комитета России Владимир Соловьев, занимавшийся этим делом, в интервью «Совершенно секретно» рассказал, что Войков голосовал за расстрел, но затем никак в деле не участвовал, а Беседовский историю выдумал.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки