Москвичи проголосовали против переименования «Войковской»

Большинство участников электронного опроса о необходимости переименования станции Московского метрополитена «Войковская», а также железнодорожной станции и пересадочного узла высказались против этой инициативы. Голосование на сайте «Активный гражданин» началось 2 ноября и завершилось в 00:00 в понедельник, 23 ноября.

Согласно окончательным результатам, за переименование проголосовали 35 процентов, 53 процента — против. Еще семь процентов затруднились с ответом, а пять процентов считают, что этот вопрос должны решать специалисты. Всего в голосовании приняли участие 304 тысячи 75 человек.

Президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко в эфире радиостанции «Говорит Москва» обвинил столичные власти в том, что они «выставили нужные им цифры». По его мнению, опрос сфальсифицирован, так как «результаты не менялись на протяжении фактически трех недель».

Он добавил, что «так не бывает», чтобы после высказываний министра культуры России Владимира Мединского, депутата Госдумы Алексея Пушкова, гендиректора МИА «Россия сегодня» телеведущего Дмитрия Киселева ничего не поменялось. «Так не бывает, когда люди авторитетные призывают», — уверен Бондаренко.

Станция метро «Войковская» на севере Москвы была открыта в 1964 году. Она получила наименование по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, названному в 1927 году в честь революционера-марксиста, советского партийного деятеля Петра Войкова. Будучи полпредом СССР в Польше, он был смертельно ранен на вокзале в Варшаве белоэмигрантом Борисом Ковердой.

Сторонники переименования указывают на причастность Войкова к расстрелу в июле 1918 года семьи последнего российского императора Николая II, отрекшегося в феврале 1917 года от престола и сосланного на Урал. Тогда Войков занимался вопросами снабжения в Уральском областном совете в Екатеринбурге.

Бывший советский дипломат Григорий Беседовский, перебежавший на Запад, заявлял, что Войков признавался ему в личном участии в расстреле царской семьи. Данные, собранные следствием, эту версию не подтверждают. Старший следователь-криминалист Следственного комитета России Владимир Соловьев, занимавшийся этим делом, в интервью «Совершенно секретно» рассказал, что Войков голосовал за расстрел, но затем никак в деле не участвовал, а Беседовский историю выдумал.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе