Проникший на территорию Белого дома 22-летний житель штата Коннектикут Джозеф Капуто оставил для матери и друзей предсмертные записки. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает американское издание Patch.
Узнайте больше в полной версии ➞«Смерть — естественная часть жизни», — говорится в записке. Капуто написал матери, что живым домой не вернется. Для нее он также подготовил аудиозапись. В сообщении друзьям в штате Вирджиния, у которых гостил в течение недели, Капуто просил никого не винить в его поступке.
26 ноября, в День благодарения, агенты Секретной службы задержали Капуто с американским флагом и папкой. Он перелез через забор и попал на территорию Белого дома. Мужчина успел пробежать 20 метров, прежде чем его схватили. Входы и выходы из резиденции президента США Барака Обамы были временно заблокированы. Глава государства и его супруга Мишель во время инцидента находились в Белом доме, где отмечали праздник в кругу семьи.
На допросе Капуто заявил, что любит свою страну и не планировал остаться живым после своей выходки. 27 ноября нарушителя порядка доставили в суд, который под поручительство Секретной службы отпустил его на свободу, предписав пройти психиатрическую экспертизу. Новое заседание суда назначено на 30 ноября.
По данным издания, Джозеф Капуто с детства страдает синдромом Аспергера.
За последние два года было предпринято несколько попыток попасть в Белый дом. Так, 1 августа, женщина перепрыгнула через барьер, установленный вокруг резиденции американского лидера и вплотную подошла к трехметровому ограждению. В этот момент ее перехватили сотрудники спецслужбы.
19 сентября 2014 года ветеран войны в Ираке Омар Гонзалес перелез через забор президентской резиденции, пробежал через лужайку перед входом и сумел войти в здание, прежде чем был задержан. При обыске в его автомобиле обнаружили два топора, мачете и 800 патронов. После этого инцидента глава Секретной службы США подала в отставку, а меры безопасности были ужесточены.
Синдром Аспергера — нарушение развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От аутизма он отличается прежде всего тем, что речевые и мыслительные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.