Экономист лишил повстанцев шансов на победу над Империей в «Звездных войнах»

Ученый-экономист объяснил, почему разрушение повстанцами «Звезды смерти» и убийство императора Палпатина не сокрушило империю, а повстанцы даже после победы остались маргинальной группой в новом фильме из саги «Звездные войны». Свои расчеты профессор финансовой инженерии Захария Файнстайн (Zachary Feinstein) представил в журнале препринтов arXiv.

Статья «Это ловушка: ядовитая пилюля императора Палпатина» посвящена экономическим последствиям строительства и уничтожения «Звезды смерти» — гигантской боевой космической станции.

Сначала экономист примерно рассчитал объем стали, пошедшей на сооружение «Звезды смерти», после чего, взяв за основу авианосец, определил стоимость остальных компонентов. Скорректировав расценки с учетом галактического масштаба и исходя из того, что «Звезда смерти» была аналогом Манхэттенского проекта, Файнстайн пришел к выводу, что станция стоила Империи 193 квинтиллиона долларов США, а валовый внутренний продукт (ВВП) ее должен был составить примерно 4,6 секстиллиона долларов в год.

Однако ученого интересовали не сами расходы, а финансовые механизмы, благодаря которым Империя смогла создать такое колоссальное сооружение. Опираясь на рассыпанные по кинофильмам саги и профильной Википедии (Вукипедии) данные, Файнстайн предположил наличие галактической банковской системы с капиталом в 60 процентов ВВП. Речь идет о национализированном во время Войн клонов «Межгалактическом банковском клане» и других банках 1,75 миллиона миров — полноценных членов Галактической империи.

Если учесть, что эти банки вложили определенные средства в строительство «Звезд смерти», а гибель Дарта Вейдера и императора Палпатина наверняка привела к временному кризису управления и техническому дефолту, то Альянс повстанцев должен был не только добиться политической легитимности после сокрушения верхушки Империи, но подготовить огромное количество денег для санации финансовой системы.

«Мы показали, что Альянс должен был подготовить сумму, равную от 15 до 20 процентов общегалактического ВВП для снижения рисков и предотвращения коллапса экономики. Поскольку повстанцы и такими средствами не обладают, (…) экономика галактики, скорее всего, вступила в период тяжелейшей депрессии», — заключает ученый. Кроме того, финансовая несостоятельность повстанцев не позволила им сокрушить Империю и восстановить Республику (по крайней мере, за показанные в фильмах саги сроки).

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон