Экономист лишил повстанцев шансов на победу над Империей в «Звездных войнах»

Ученый-экономист объяснил, почему разрушение повстанцами «Звезды смерти» и убийство императора Палпатина не сокрушило империю, а повстанцы даже после победы остались маргинальной группой в новом фильме из саги «Звездные войны». Свои расчеты профессор финансовой инженерии Захария Файнстайн (Zachary Feinstein) представил в журнале препринтов arXiv.

Статья «Это ловушка: ядовитая пилюля императора Палпатина» посвящена экономическим последствиям строительства и уничтожения «Звезды смерти» — гигантской боевой космической станции.

Сначала экономист примерно рассчитал объем стали, пошедшей на сооружение «Звезды смерти», после чего, взяв за основу авианосец, определил стоимость остальных компонентов. Скорректировав расценки с учетом галактического масштаба и исходя из того, что «Звезда смерти» была аналогом Манхэттенского проекта, Файнстайн пришел к выводу, что станция стоила Империи 193 квинтиллиона долларов США, а валовый внутренний продукт (ВВП) ее должен был составить примерно 4,6 секстиллиона долларов в год.

Однако ученого интересовали не сами расходы, а финансовые механизмы, благодаря которым Империя смогла создать такое колоссальное сооружение. Опираясь на рассыпанные по кинофильмам саги и профильной Википедии (Вукипедии) данные, Файнстайн предположил наличие галактической банковской системы с капиталом в 60 процентов ВВП. Речь идет о национализированном во время Войн клонов «Межгалактическом банковском клане» и других банках 1,75 миллиона миров — полноценных членов Галактической империи.

Если учесть, что эти банки вложили определенные средства в строительство «Звезд смерти», а гибель Дарта Вейдера и императора Палпатина наверняка привела к временному кризису управления и техническому дефолту, то Альянс повстанцев должен был не только добиться политической легитимности после сокрушения верхушки Империи, но подготовить огромное количество денег для санации финансовой системы.

«Мы показали, что Альянс должен был подготовить сумму, равную от 15 до 20 процентов общегалактического ВВП для снижения рисков и предотвращения коллапса экономики. Поскольку повстанцы и такими средствами не обладают, (…) экономика галактики, скорее всего, вступила в период тяжелейшей депрессии», — заключает ученый. Кроме того, финансовая несостоятельность повстанцев не позволила им сокрушить Империю и восстановить Республику (по крайней мере, за показанные в фильмах саги сроки).

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 года

Красная угроза

Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
16:54Сегодня
Наука и техника00:0724 июля
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве