ФБР квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт

Дэвид Боудич (в центре)
Дэвид Боудич (в центре)

ФБР США квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт, передает Reuters со ссылкой на заместителя директора лос-анджелесского бюро ведомства Дэвида Боудича.

«Основываясь на информации и фактах, которые нам известны, мы в настоящее время ведем расследование этих ужасных действий как акта терроризма», — сказал он журналистам.

Как сообщили агентству два источника, следователи оценивают свидетельства, указывающие на то, что участница расстрела Ташфин Малик поклялась в верности лидеру запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади.

Руководитель ФБР Джеймс Коми уточнил, что ведомство не исключает связи тех, кто устроил расстрел, с террористами. В то же время, по его словам, нет данных о том, что стрелки являлись членами каких-либо террористических группировок или сетей. Внимания бюро эти люди до инцидента не привлекали.

Ранее сообщалось, что какой-либо связи между стрелками и ИГ не было, а само террористическое формирование «даже не знало» о существовании таких людей, как Малик и ее муж Саид Ризван Фарук.

Сотрудник социальной сети Facebook на условиях анонимности заявил Associated Press, что Малик под псевдонимом отправила пост с восхвалением аль-Багдади за несколько минут до начала атаки. В настоящее время материал удален за пропаганду терроризма.

Как установили власти, 27-летняя Малик была пакистанкой и выросла в Саудовской Аравии. В 2014 году она переехала в США по брачной визе. Ее муж, 28-летний Фарук, родился в Чикаго в семье выходцев из Пакистана и вырос в Калифорнии. Он работал санинспектором в сфере общественного питания. Проверка Малик американскими властями перед выдачей визы не выявила ничего подозрительного.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения.

Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. Установлено, что в день преступления мужчина сначала посетил вечеринку, которая проводилась в центре соцобеспечения, однако через некоторое время ушел и вернулся уже вместе с сообщницей и с оружием в руках.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон