ФБР квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт

Дэвид Боудич (в центре)
Дэвид Боудич (в центре)

ФБР США квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт, передает Reuters со ссылкой на заместителя директора лос-анджелесского бюро ведомства Дэвида Боудича.

«Основываясь на информации и фактах, которые нам известны, мы в настоящее время ведем расследование этих ужасных действий как акта терроризма», — сказал он журналистам.

Как сообщили агентству два источника, следователи оценивают свидетельства, указывающие на то, что участница расстрела Ташфин Малик поклялась в верности лидеру запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади.

Руководитель ФБР Джеймс Коми уточнил, что ведомство не исключает связи тех, кто устроил расстрел, с террористами. В то же время, по его словам, нет данных о том, что стрелки являлись членами каких-либо террористических группировок или сетей. Внимания бюро эти люди до инцидента не привлекали.

Ранее сообщалось, что какой-либо связи между стрелками и ИГ не было, а само террористическое формирование «даже не знало» о существовании таких людей, как Малик и ее муж Саид Ризван Фарук.

Сотрудник социальной сети Facebook на условиях анонимности заявил Associated Press, что Малик под псевдонимом отправила пост с восхвалением аль-Багдади за несколько минут до начала атаки. В настоящее время материал удален за пропаганду терроризма.

Как установили власти, 27-летняя Малик была пакистанкой и выросла в Саудовской Аравии. В 2014 году она переехала в США по брачной визе. Ее муж, 28-летний Фарук, родился в Чикаго в семье выходцев из Пакистана и вырос в Калифорнии. Он работал санинспектором в сфере общественного питания. Проверка Малик американскими властями перед выдачей визы не выявила ничего подозрительного.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения.

Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. Установлено, что в день преступления мужчина сначала посетил вечеринку, которая проводилась в центре соцобеспечения, однако через некоторое время ушел и вернулся уже вместе с сообщницей и с оружием в руках.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды