ФБР квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт

Дэвид Боудич (в центре)
Дэвид Боудич (в центре)

ФБР США квалифицировало стрельбу в Калифорнии как теракт, передает Reuters со ссылкой на заместителя директора лос-анджелесского бюро ведомства Дэвида Боудича.

«Основываясь на информации и фактах, которые нам известны, мы в настоящее время ведем расследование этих ужасных действий как акта терроризма», — сказал он журналистам.

Как сообщили агентству два источника, следователи оценивают свидетельства, указывающие на то, что участница расстрела Ташфин Малик поклялась в верности лидеру запрещенного в России «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади.

Руководитель ФБР Джеймс Коми уточнил, что ведомство не исключает связи тех, кто устроил расстрел, с террористами. В то же время, по его словам, нет данных о том, что стрелки являлись членами каких-либо террористических группировок или сетей. Внимания бюро эти люди до инцидента не привлекали.

Ранее сообщалось, что какой-либо связи между стрелками и ИГ не было, а само террористическое формирование «даже не знало» о существовании таких людей, как Малик и ее муж Саид Ризван Фарук.

Сотрудник социальной сети Facebook на условиях анонимности заявил Associated Press, что Малик под псевдонимом отправила пост с восхвалением аль-Багдади за несколько минут до начала атаки. В настоящее время материал удален за пропаганду терроризма.

Как установили власти, 27-летняя Малик была пакистанкой и выросла в Саудовской Аравии. В 2014 году она переехала в США по брачной визе. Ее муж, 28-летний Фарук, родился в Чикаго в семье выходцев из Пакистана и вырос в Калифорнии. Он работал санинспектором в сфере общественного питания. Проверка Малик американскими властями перед выдачей визы не выявила ничего подозрительного.

Стрельба в Сан-Бернардино произошла 2 декабря около 11:00 по местному времени (22:00 мск). Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся в помещении. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения.

Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. Установлено, что в день преступления мужчина сначала посетил вечеринку, которая проводилась в центре соцобеспечения, однако через некоторое время ушел и вернулся уже вместе с сообщницей и с оружием в руках.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе