Дальнобойщики начали акцию протеста на МКАДе

Дальнобойщики начали акцию протеста на Московской кольцевой автодороге (МКАД) в районе Ленинградского шоссе. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщил на своей странице в Twitter корреспондент русской службы «Би-би-си» Павел Аксенов.

Большегрузы заняли четыре полосы на внешней стороне МКАД, оставив свободным для движения только один ряд. При этом, со слов Аксенова, автодорога перекрыта сотрудниками ГИБДД, которые, видимо, мешают проехать грузовикам. Он также сообщил, что в сторону Ленинградского шоссе по МКАД проехали три автозака.

Также он разместил фотографии стоянки около торгового центра МЕГА Химки. Там дальнобойщики организовали протестную стоянку.

Между тем корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Арсений Веснин сообщил в своем Twitter со ссылкой на заявление председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, что дальнобойщики отменили сегодняшнюю акцию и перенесли ее на 6 декабря.

В то же время координатор петербургских водителей большегрузов Сергей Гуляев сообщил РБК, что акция протеста началась в районе ТЦ «Афимолл». «Кто смог прорваться на МКАД, уже едут по МКАДу небольшой группой. Они едут по двум крайним правым рядам с минимальной скоростью», — пояснил он, отметив, что у МЕГА Химки группу протестующих водителей заблокировали сотрудники ДПС.

Гуляев также рассказал, что еще одна группа участников акции в настоящее время находится на Каширском шоссе. Там, по его словам, эвакуатор пытается увезти одну из фур, однако дальнобойщики оказывают ему сопротивление.

Дальнобойщики протестуют против системы оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн под названием «Платон». Она была введена в России с 15 ноября.

Тариф за проезд по системе «Платон» составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. По состоянию на 2 декабря, туда поступило около 795 миллионов рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

Видео: Twitter / Павел Аксёнов
Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности