Дальнобойщики начали акцию протеста на МКАДе

Дальнобойщики начали акцию протеста на Московской кольцевой автодороге (МКАД) в районе Ленинградского шоссе. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщил на своей странице в Twitter корреспондент русской службы «Би-би-си» Павел Аксенов.

Большегрузы заняли четыре полосы на внешней стороне МКАД, оставив свободным для движения только один ряд. При этом, со слов Аксенова, автодорога перекрыта сотрудниками ГИБДД, которые, видимо, мешают проехать грузовикам. Он также сообщил, что в сторону Ленинградского шоссе по МКАД проехали три автозака.

Также он разместил фотографии стоянки около торгового центра МЕГА Химки. Там дальнобойщики организовали протестную стоянку.

Между тем корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Арсений Веснин сообщил в своем Twitter со ссылкой на заявление председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, что дальнобойщики отменили сегодняшнюю акцию и перенесли ее на 6 декабря.

В то же время координатор петербургских водителей большегрузов Сергей Гуляев сообщил РБК, что акция протеста началась в районе ТЦ «Афимолл». «Кто смог прорваться на МКАД, уже едут по МКАДу небольшой группой. Они едут по двум крайним правым рядам с минимальной скоростью», — пояснил он, отметив, что у МЕГА Химки группу протестующих водителей заблокировали сотрудники ДПС.

Гуляев также рассказал, что еще одна группа участников акции в настоящее время находится на Каширском шоссе. Там, по его словам, эвакуатор пытается увезти одну из фур, однако дальнобойщики оказывают ему сопротивление.

Дальнобойщики протестуют против системы оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн под названием «Платон». Она была введена в России с 15 ноября.

Тариф за проезд по системе «Платон» составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. По состоянию на 2 декабря, туда поступило около 795 миллионов рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы».

Видео: Twitter / Павел Аксёнов
подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон