Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили готов представить документальные доказательства о причастности к коррупции кабинета министров Украины и крупных бизнесменов страны. Об этом политик заявил вечером в понедельник, 7 декабря, в эфире украинского телеканала «5 канал». Слова Саакашвили приводит «Интерфакс».
Узнайте больше в полной версии ➞«У меня никаких проблем нет — представить документы», — заверил губернатор. Он добавил, что документы «проверены-перепроверены», а коррупционные схемы подробно изучены.
При проведении парламентских слушаний о коррупции в высших эшелонах власти он «готов представить документы и говорить обо всем», заявил Саакашвили. «Мои цифры могут все перепроверить, пусть общество судит. Я не участвую ни в одной группе, ни во второй, ни в третьей, и моя команда не участвует в коррупционных схемах», — заявил он.
Губернатор пожаловался, что «представители президентской партии из Киева» активно лоббируют в Одесском областном совете объявление ему вотума недоверия.
7 декабря Саакашвили сообщил, что через коррупционные схемы из Украины ежегодно выводится около 5 миллиардов долларов, а госпредприятия теряют еще столько же в виде упущенной выгоды и прибыли. Он обвинил в причастности к коррупционным схемам олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Национальный банк, правительство и «партийных боссов». Отвечать за коррупционный беспредел должен глава правительства Арсений Яценюк, считает одесский губернатор.
29 сентября Саакашвили заявил, что Яценюк усугубляет коррупцию на таможне и занимается проведением псевдореформ. Ранее, в сентябре, политик раскритиковал в целом работу правительства, которое, по его мнению, контролируется олигархами.
4 ноября Саакашвили сообщил о своей готовности занять пост главы украинского правительства.
Саакашвили назначен главой Одесской областной государственной администрации 30 мая 2015 года. До этого политик получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко. 4 декабря его лишили грузинского гражданства.
Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.