Бурые медведи в США начали побеждать белых

Бурые медведи (американские гризли) начали конкурировать с белыми за трупы китов — они отгоняют существенно более крупных арктических хищников от добычи. Об этом по результатам собственных наблюдений американские биологи сообщают в журнале Journal of Mammalogy. Коротко об исследовании рассказало Science News.

Каждую осень китобои Кактовика (Аляска) выбрасывают гниющие останки китов. Эти кости привлекают хищников высшего порядка, что предоставляет ученым уникальную возможность пронаблюдать за их контактами.

Белые медведи обычно охотятся в одиночку и агрессивно относятся друг к другу, однако при поедании останков китов заключают своего рода перемирие: одну тушу могут обрабатывать до 20 особей.

При появлении гризли ситуация меняется. В 124 из 137 случаях контактов между двумя видами, свидетелями которых стали ученые, белые медведи бежали от бурых (которые вдвое меньше их по размеру) и даже не попытались вернуться к туше кита.

Биологи опасаются, что из-за таяния арктических льдов белым медведям все чаще приходится добывать себе пропитание не в воде, а на суше. Если гризли будут и дальше отгонять их от останков китов и других источников пищи, это будет угрожать выживанию медвежат и самок — молодых мам.

Наука и техника00:03Сегодня

Дели на десять

На что способен Samsung за 125 тысяч рублей с дырой в экране: Galaxy S10+
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity