Путин поручил подать в суд на Украину из-за невыплаты долга

Владимир Путин и Антон Силуанов
Владимир Путин и Антон Силуанов

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд», — сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

По словам Путина, которые приводит РИА Новости, Россия просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал глава государства.

Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские и американские чиновники отказываются предоставить России гарантии под реструктуризацию долга Украины.

В ноябре Россия предложила реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — говорил тогда Путин. «Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме трех миллиардов долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», — заявил президент.

При этом Москва рассчитывала на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых институтов. Путин пояснял, что поскольку партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и нет оснований сомневаться, что РФ получит три миллиарда в следующем году, то «нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту». Россия надеялась, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года. В декабре истекает срок погашения украинских евробондов, выкупленных РФ в конце 2013 года.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше