Путин поручил подать в суд на Украину из-за невыплаты долга

Владимир Путин и Антон Силуанов
Владимир Путин и Антон Силуанов

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд», — сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

По словам Путина, которые приводит РИА Новости, Россия просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал глава государства.

Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские и американские чиновники отказываются предоставить России гарантии под реструктуризацию долга Украины.

В ноябре Россия предложила реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — говорил тогда Путин. «Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме трех миллиардов долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», — заявил президент.

При этом Москва рассчитывала на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых институтов. Путин пояснял, что поскольку партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и нет оснований сомневаться, что РФ получит три миллиарда в следующем году, то «нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту». Россия надеялась, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года. В декабре истекает срок погашения украинских евробондов, выкупленных РФ в конце 2013 года.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России