Министерство финансов вдвое улучшило прогноз по оттоку капитала из России

Отток капитала из России по итогам года ожидается на уровне 60 миллиардов долларов. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, передает Rambler News Service.

«Наша оценка — 60 миллиардов долларов. Это более чем в два раза ниже первоначальной оценки», — подчеркнул чиновник. Он также сказал, что отток капитала существенно замедлился. За 11 месяцев за границу ушли 53 миллиарда долларов, сообщил Силуанов.

Ранее, 17 ноября, замминистра финансов Максим Орешкин назвал основную причину оттока капитала из России. По его словам, он связан с погашением внешнего долга. «Ситуация кардинально улучшается, пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого — начале этого года, когда были самые высокие платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности», — говорил чиновник.

13 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что с 2014 года внешний долг России снизился почти на 30 процентов с 729 до 522 миллиардов долларов.

В ЦБ ждут, что по итогам 2015 года из страны уйдет до 70 миллиардов долларов. Прогноз Минэкономразвития — от 40 до 50 миллиардов. В 2014 году отток капитала из России превысил 150 миллиардов долларов, в 2013-м — 60 миллиардов.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире