Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики, говорится на сайте Центробанка.
Узнайте больше в полной версии ➞Также на заседании ЦБ принял решение не менять ставки по специализированным инструментам рефинансирования. В дальнейшем ставка рефинансирования будет меняться одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину, сообщил регулятор. Самостоятельное значение ставки рефинансирования устанавливаться уже не будет.
По оценкам регулятора, в ноябре — начале декабря 2015 года снижение инфляции продолжилось. По оценкам Банка России на 7 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8 процента после 15,6 процента в октябре. «Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в июле — августе ослабления рубля и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения», — говорится в сообщении.
Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия, считают в ЦБ. Темпы роста денежной массы увеличились, однако остаются невысокими. По данным Банка России, снижение депозитных и кредитных ставок замедлилось. Депозитные и кредитные ставки остаются на уровне, который, с одной стороны, сохраняет привлекательность сбережений в рублях, с другой — наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования.
В ближайшие месяцы Центробанк ожидает сохранение текущих тенденций. По его прогнозам, низкие темпы роста доходов населения и розничного кредитования продолжат сдерживать потребительские расходы. По мнению регулятора, инвестиционная активность останется слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жестких условий кредитования. «Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки компаний», — отмечается в сообщении Банка России.
Основным источником инфляционных рисков, по мнению специалистов Центробанка, остаются низкие цены на нефть, нормализация денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и замедление экономики Китая.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 года.
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 11,5 до 11 процентов годовых в июле 2015 года. Всего за 2015 год ключевая ставка ЦБ была снижена на 6 процентных пунктов.
Ключевая ставка ЦБ неоднократно повышалась в 2014 году, самым резким стало повышение 16 декабря — с 10,5 до 17 процентов.