Банк России с 14 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех московских банков — «Ренессанс», Дил-банка и КБР-банка («Коммерческий банк развития»). Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный релиз регулятора.
Узнайте больше в полной версии ➞Все банки являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов, по данным «РИА Рейтинг», «Ренессанс» занимал на 1 декабря 2015 года 242-е место в банковской системе РФ, Дил-банк — 222-е, КБР-банк —566-е.
Банк «Ренессанс» проводил высокорискованную кредитную политику, Дил-банк — размещал денежные средства в низкокачественные активы. В обеих кредитных организациях это привело к отсутствию адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.
Кроме того, «Ренессанс» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Дил-банк просто «не исполнял нормы законодательства», указывает ЦБ, не конкретизируя свои претензии.
При исполнении требований о формировании необходимых резервов Дил-банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). В кредитной организации назначена временная администрация.
КБР банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утверждает ЦБ.
Большинство банков с отозванными лицензиями оказывали услуги теневому сектору экономики РФ, заявил 20 октября зампред ЦБ Михаил Сухов. Лишение лицензии, по выражению банкира, «это способ неотвратимого наказания людей, которые занимаются неизвестно чем».
За 2,5 года Банк России отозвал лицензии более чем у 150 кредитных организаций. В 2014 году лицензий лишились 79 банков, в текущем — более 70. Еще 68 банков работают под серьезными ограничениями со стороны Центробанка.
По мнению главы ВТБ Андрея Костина, 570 банков из общего числа действующих не нужны для экономики страны. Достаточно оставшихся 300 кредитных учреждений, поскольку первые две сотни из них консолидируют 97 процентов активов.