Под Северодвинском часть крылатой ракеты упала на жилой дом

В ходе испытательного пуска на полигоне Ненокса под Северодвинском (Архангельская область) нештатно отделившаяся часть крылатой ракеты попала в жилой дом. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к Минобороны.

Как пояснил источник, пуск производился испытателями оборонной промышленности. Одна из частей крылатой ракеты нештатно отделилась и попала в жилой дом. Серьезных разрушений, пожара и пострадавших нет.

Ранее 15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в бывшем поселке Сопка (ныне входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

В Неноксе, расположенной на берегу Белого моря в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проходят испытание ракетное вооружение, передаваемое флоту, в частности, стратегические комплексы баллистических и крылатых ракет, противокорабельные и зенитные ракеты.

Как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны, крылатую ракету, часть которой упала на дом, испытывало НПО машиностроения.
«На полигоне Минобороны России специалистами промышленности (НПО машиностроения) проводилась испытательная стрельба крылатой ракетой. После пуска в результате нештатной ситуации ракета отклонилась от заданной траектории и упала вблизи населенного пункта Ненокса (Архангельская область). На месте падения ракеты работает комиссия представителей промышленности», — сказали в ведомстве.

«В результате происшествия каких-либо разрушений и пострадавших нет», — подчеркнули в министерстве.

АО «Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"», находящееся в подмосковном Реутове, специализируется на разработке и производстве противокорабельных крылатых ракет. Среди наиболее известных образцов разработки НПО Машиностроения можно выделить ракеты П-700 «Гранит», П-800 «Оникс»/«Яхонт», включая и совместную российско-индийскую версию этой ракеты под названием «Брамос», П-1000 «Вулкан» и перспективную гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон».

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар