Под Северодвинском часть крылатой ракеты упала на жилой дом

В ходе испытательного пуска на полигоне Ненокса под Северодвинском (Архангельская область) нештатно отделившаяся часть крылатой ракеты попала в жилой дом. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, близкий к Минобороны.

Как пояснил источник, пуск производился испытателями оборонной промышленности. Одна из частей крылатой ракеты нештатно отделилась и попала в жилой дом. Серьезных разрушений, пожара и пострадавших нет.

Ранее 15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в бывшем поселке Сопка (ныне входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

В Неноксе, расположенной на берегу Белого моря в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проходят испытание ракетное вооружение, передаваемое флоту, в частности, стратегические комплексы баллистических и крылатых ракет, противокорабельные и зенитные ракеты.

Как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны, крылатую ракету, часть которой упала на дом, испытывало НПО машиностроения.
«На полигоне Минобороны России специалистами промышленности (НПО машиностроения) проводилась испытательная стрельба крылатой ракетой. После пуска в результате нештатной ситуации ракета отклонилась от заданной траектории и упала вблизи населенного пункта Ненокса (Архангельская область). На месте падения ракеты работает комиссия представителей промышленности», — сказали в ведомстве.

«В результате происшествия каких-либо разрушений и пострадавших нет», — подчеркнули в министерстве.

АО «Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"», находящееся в подмосковном Реутове, специализируется на разработке и производстве противокорабельных крылатых ракет. Среди наиболее известных образцов разработки НПО Машиностроения можно выделить ракеты П-700 «Гранит», П-800 «Оникс»/«Яхонт», включая и совместную российско-индийскую версию этой ракеты под названием «Брамос», П-1000 «Вулкан» и перспективную гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими