Доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, в среднем в России составила 14 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы РИА «Рейтинг».
Узнайте больше в полной версии ➞Как отметили сами авторы исследования, неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность в 20–25 процентов. Такого результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6 процентов на 20 лет, уточнили эксперты.
Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для жителей регионов со значительной долей семей с высокими зарплатами, как в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, либо для субъектов Федерации с невысокими ценами на жилье, как на Камчатке, в Магаданской и Мурманской областях, отмечается в сообщении. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 30–50 процентов.
В 14 регионах России жилье в ипотеку приобрести подавляющее большинство семей — больше 90 процентов. Среди этих регионов перечислены Ростовская, Нижегородская, Ивановская области, Приморский край, а также национальные республики, включая Чечню, Ингушетию и Дагестан, которые заняли последние три места.
На недоступность ипотечного кредита больше всего повлиял, по оценкам специалистов, рост потребительских цен, что сократило свободный денежный остаток семей, который мог бы быть направлен на выплаты по ипотечному кредиту. В среднем по России минимальные расходы семей выросли за два года на 36 процентов, добавляется в материалах агентства.
В третьем квартале 2015 года процентные ставки на ипотеку были 14 процентов.
В качестве индикатора доступности ипотеки выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра при первоначальном взносе в 20 процентов от стоимости жилья. Предполагалось, что семья тратит 70 процентов своих ежемесячных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум. Для расчета рейтинга использованы данные третьего квартала 2015 года. Чукотский автономный округ и Крымский федеральный округ не учтены в рейтинге, так как по ним отсутствуют данные.