13:25Путин снял сидящего в СИЗО Белых с поста губернатора

СМИ сообщили о задержании 27 российских судов в Турции

Порт в Стамбуле
Порт в Стамбуле

Турция задержала в портах страны 27 российских судов, сообщает в среду, 16 декабря, газета Habertürk. Издание уточняет, что это было сделано в ответ на «аналогичные действия России», якобы задержавшей восемь кораблей, ходивших под турецким флагом. В каких гаванях находятся российские суда, неизвестно.

По информации газеты, власти Турции сначала не предпринимали никаких действий, наблюдая за блокированием своих судов в российских портах и ожидая, что это прекратится в ближайшее время. Однако, отмечает Habertürk, бюрократические проволочки с оформлением турецких бортов не прекращались в течение недели, в связи с чем с 15 декабря было решено поступать аналогичным образом с кораблями, которые ходят под флагом России и находятся в портах Турции.

Источник издания добавляет, что в настоящее время представители властей обоих государств начали обсуждение урегулирования данного вопроса по электронной почте. По его словам, пока неясно, где и когда могут состояться переговоры, но обе стороны «показали намерение решить проблему».

Ранее в декабре сообщалось об аналогичной ситуации. Как информировала газета Haber7, руководство турецкого порта Самсун задержало несколько российских сухогрузов. Отмечалось, что в конце ноября четыре судна под флагом России произвели разгрузку и собирались покинуть порт. Однако после их осмотра и проверки документов сотрудники государственного портового контроля выявили ряд недостатков и постановили задержать сухогрузы.

Кроме того, 30 ноября поступило сообщение о том, что у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов. Суда якобы перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как корабли остальных стран проходили без задержек. В Минобороны данную информацию опровергли, заявив, что корабли и суда ВМФ России не имеют никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей