СМИ сообщили о задержании 27 российских судов в Турции

Порт в Стамбуле
Порт в Стамбуле

Турция задержала в портах страны 27 российских судов, сообщает в среду, 16 декабря, газета Habertürk. Издание уточняет, что это было сделано в ответ на «аналогичные действия России», якобы задержавшей восемь кораблей, ходивших под турецким флагом. В каких гаванях находятся российские суда, неизвестно.

По информации газеты, власти Турции сначала не предпринимали никаких действий, наблюдая за блокированием своих судов в российских портах и ожидая, что это прекратится в ближайшее время. Однако, отмечает Habertürk, бюрократические проволочки с оформлением турецких бортов не прекращались в течение недели, в связи с чем с 15 декабря было решено поступать аналогичным образом с кораблями, которые ходят под флагом России и находятся в портах Турции.

Источник издания добавляет, что в настоящее время представители властей обоих государств начали обсуждение урегулирования данного вопроса по электронной почте. По его словам, пока неясно, где и когда могут состояться переговоры, но обе стороны «показали намерение решить проблему».

Ранее в декабре сообщалось об аналогичной ситуации. Как информировала газета Haber7, руководство турецкого порта Самсун задержало несколько российских сухогрузов. Отмечалось, что в конце ноября четыре судна под флагом России произвели разгрузку и собирались покинуть порт. Однако после их осмотра и проверки документов сотрудники государственного портового контроля выявили ряд недостатков и постановили задержать сухогрузы.

Кроме того, 30 ноября поступило сообщение о том, что у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов. Суда якобы перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как корабли остальных стран проходили без задержек. В Минобороны данную информацию опровергли, заявив, что корабли и суда ВМФ России не имеют никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности