В Кремле констатировали дефолт Украины

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга, введенный правительством Украины, в Кремле расценивают как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 18 декабря, заявил, что Москва будет требовать возврата долга. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

По словам Пескова, для возврата долга сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

Ранее, 18 декабря, кабмин Украины ввел мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга. Мораторий был также введен на выплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором».

«С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или судебного решения», — подчеркнул премьер Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев готов к «судебной процедуре с российской стороной».

Однако замминистра финансов России Сергей Сторчак выразил уверенность, что у Украины нет шансов выиграть судебный спор. Чиновник также добавил, что Москва начнет судебный процесс по истечении 10 дней после наступления срока платежа.

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года (тогда у власти на Украине был Виктор Янукович), истекает 20 декабря.

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита.

В ноябре Москва заявила о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения. 16 декабря МВФ признал займ суверенным.

Российские власти ранее предупреждали, что если сторонам не удастся договориться, то Киеву грозит дефолт. Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в беседе с «Коммерсантъ FM» уже после объявления моратория предсказал, что в результате этого шага Киева рейтинг Украины будет снижен.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности