На всех нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти» завершен масштабный комплекс технико-технологических мероприятий, которые позволили им перейти на производство автобензинов и дизельного топлива только класса «Евро-5». Об этом говорится в опубликованном на сайте компании пресс-релизе.
Узнайте больше в полной версии ➞Техническим регламентом Таможенного союза установлен срок перехода к обороту на внутреннем рынке моторных топлив класса «Евро-5» — с 1 января 2016 года. Таким образом, обязательство НК «Роснефть» по переходу на выпуск бензина и дизельного топлива высшего экологического класса выполнено в срок, говорится в релизе.
На выпуск нефтепродуктов класса «Евро-5» перешли Ангарская нефтехимическая компания и Ачинский НПЗ, а также Комсомольский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания, Саратовский НПЗ.
В компании подчеркивают, что переход нефтеперерабатывающих заводов на производство топлива класса «Евро-5» стал возможен благодаря реализации масштабной инвестиционной программы по модернизации НПЗ.
В 2016 году «Роснефть» планирует произвести свыше 10 миллионов тонн автобензинов и почти 16 миллионов тонн дизельного топлива класса «Евро-5», без учета объемов производства НГК «Славнефть».
Россия последовательно ужесточала требования к экологическим стандартам, регулирующим содержание вредных примесей в выхлопных газах. Согласно техническому регламенту №609 «О требованиях к выбросам автомобильной техникой […] вредных (загрязняющих) веществ», выпуск в обращение автомобильных бензинов и дизельного топлива стандарта ниже «Евро-2» запрещен с 1 января 2013 года, «Евро-3» — с 1 января 2015 года.
«Роснефть» — одна из крупнейших мировых публичных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются поиск и разведка месторождений (включая морские) углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, а также переработка добытого сырья. Основной акционер с долей 69,5 процента акций — государственный «Роснефтегаз», 19,75 процента акций владеет британская BP, оставшиеся 10,75 процента находятся в свободном обращении.